【令和4年度・恵方巻の季節到来‼︎】今年も販売します‼︎〝鮨かの〟テーマは食べて美味しい恵方巻〟‼︎

10年以上の販売実績‼︎完成された味わいでプレミアムな節分を‼︎

7種類のこだわり具材が入る‼︎本格鮨店が作る恵方巻はこれだ‼︎

新年になって間もない感じもしますが、今年も節分2月3日、恵方巻の季節がやって参りました‼︎

最近では、コンビニ廃棄問題や、そもそも恵方巻を食べる習慣がないし…など色々言われてる恵方巻ではありますが、〝鮨かの〟としては、年に1度しか作らないテイクアウト商品の〝まきもの〟です。

本当にありがたい事でして、沢山のお客様のご要望が有ります。

それにお応えさせて頂き、今年も大開催させて頂きます‼︎

 

もくじ

鮨かの恵方巻 誕生秘話

 

↑7種類の具材がバランス良く入ります‼︎

 

 関東でチラホラ聞く様になったのは、今から15〜6年前位でしょうか。

私たちもいろんな恵方巻を食べましたが、正直そんなに美味しい恵方巻って食べた事が有りませんでした。

ならば食べて美味しい本物の恵方巻を作ろう!というコンセプトの元、〝鮨かの〟特製恵方巻は誕生致しました‼︎

 

美味しさの柱。上あなご‼︎

 

↑鮨かの恵方巻の柱‼︎あなごがたっぷり一本入ります‼︎

 

その美味しさの1番の柱となるのは、鮨かのが得意とする豊洲市場厳選の【上あなご】。

これが丸ごと1本入ること。

〝選り抜き・上穴子〟とは、例えば並穴子20kgの中から、脂が乗った上物を選り抜くと4kg程。

鮨かのは、それを優先的にもらっているんです。これは豊洲仲買人との長年のお付き合いのたまものです。

この【上あなご】が入る事でコクと旨味が増し、巻きものとして、とても美味しくなるのです。

 

北海道産イクラがたっぷりと握り4貫ぶん‼︎

 

現在、仕入れ値が超高騰中である、コクと塩味を足してくれる北海道産イクラ。

こちらは、贅沢に握り約4貫分入ります。

口当たり柔らかなイクラがたっぷりと入る事で、全体のバランスが良くなります‼︎

 

江戸川区といえば小松菜です‼︎

 

そして、脇を固める〝鮨かの恵方巻〟の特色は、江戸川区の特産品・畑で摘みたての小松菜が入ること‼︎

いつもお世話になっている、〝鮨かの〟近所のおばあちゃんが営む〝田中農園〟さんで、採れたての小松菜を頂いてきます。

シャキッとサッパリ感がアクセントになります。

色合いも鮮やかなグリーンが綺麗ですね。

 

使用する卵はあの田中農場‼︎

↑鮨屋の仕事‼︎手間暇をかけた玉子焼きです‼︎

 

色合いが綺麗と言えば、玉(ギョク)。

〝鮨かの〟の玉子焼きは芝海老のすり身が入ります。

使う卵は、いつも使用している埼玉県深谷市の田中農場の産みたて卵。

 

これがなかなか手間の掛かる仕込みなんです…

まず、芝海老の殻を剥き、背ワタを1尾ずつ取っていき、それからミンチにして大和芋と合わせて、すり鉢で15分程すりすりすりすり…。

一度裏漉しして、卵と合わせる。

鮨かのブログでも何回か登場しておりますが、ミシュラン星付きの飲食店も使う美味しいこだわり卵です。

元々知り合いの紹介で配達してもらっていましたが、たまたま婿に入った赤川さんが江戸川区のご出身で、という理由で、江戸川区民は自動販売機で買えるという卵なのです。

 

テレビなどで取り上げられる度に〝鮨かの〟ブログもバズります(笑)ありがたい…

 

この卵をたっぷりと使い、そこに地元江戸川産のハチミツを入れる。

ハチミツの仕入れ先は、【y &yハニー】。こちらも知り合いですが、江戸川区瑞江のご自宅で養蜂をやってらっしゃいます。

実店舗が無いのでなかなか買い辛いですが、〝鮨かの〟の近くですと、船堀のセブンイレブンで買えるそうですよ。

何回か濾した後、このタネを、消えそうなトロ火でゆーっくりと15分くらいかけて焼き上げます。

伊達巻に近い感じです。

 

味を整える煮物たち。

 

そして、お店で丁寧に煮る栃木産のかんぴょう。

国産干瓢はすっかり高級品になりましたね。乾物を水で戻してから水で煮て、硬く絞って甘辛く煮ます。

程よい食感を残したカンピョウは旨味と甘味を足してくれます。

普段の〝おまかせコース〟では、ワサビを効かせて締めの巻物としてもお出ししてます。

そして煮物はもう1品。

信州産の干し椎茸の含め煮です。干し椎茸も昨今は干瓢同様、安価な中国産に押されてます。しかし国産は風味が全く違います。

こちらも干瓢同様、水で一昼夜戻して、絞って甘辛く煮ます。

椎茸は、旨味とコクを足してくれます。

ほかに、香ばしく煎った国産ゴマをふんだんに入れます。

 

使用する海苔は佐賀産 こだわり海苔‼︎

↑豊洲市場にて仕入れる海苔です。

 

そして、恵方巻の主役でもある海苔‼︎

こちらは、豊洲市場で普段からお世話になっている海苔屋さんの逸品。

時間が経ってから、食べて美味しい様に、厚みのある。かつ、歯切れの良い風味豊かな〝大はしり〟を使用‼︎

かぶりつく程に美味しさを感じられることでしょう。

 

まとめ

 

 

鮨かの特製恵方巻のテーマは、〝食べて美味しい恵方巻〟。長年大好評を頂いております。

ちなみに令和四年度の恵方は、北北西だそうです。

今年も鮨かの恵方巻で美味しい節分をどうぞ‼︎