第一回!春の鮨と熟成酒を合わせる会。開催迫る!

鮨かの初めての試み!鮨店ならではの熟成日本酒フルコースをご堪能あれ!

鮨かの店主 鹿野亮は以前〝唎酒師〟の資格を保有していました。(資格更新はしていないので、過去形です。)

 

 

かつて私は、森伊蔵や魔王や村尾などを代表とする本格焼酎ブームを経験し、丁寧に造られたアルコール飲料の魅力に魅せられていました。

その興味は焼酎から日本酒へ広がっていくのは自然な事です。

 

初めて出会った日本酒は〝陸奥八仙 漁火〟でした。

ラベルに描かれている〝夜の海に浮かぶイカ漁の漁火〟を眺めながらイカのお刺身とお燗酒を楽しんでいるうちに、どんな場所でこのお酒は作られているのか知りたくなり、実際蔵元にも行き、蔵人と話をしました。

そしてもっと広く正しい知識を持ちたいと思い、唎酒師の資格を取ったのは2010年の事でした。

それはリーマンショックの余波から1ドル81円。1ユーロ113円の頃。そしてマイケルジャクソンが亡くなった年のお話です。

その後もこだわりを持つ酒屋さんを巡り、各地の酒蔵を訪れ、今も知識を広げ続けています。

 

現在の鮨かのでの日本酒ラインナップのテーマは〝作り手の顔が見える日本酒〟です。

どんな人がどんな場所でどんな気持ちで作っているのか。

そんな所を大切にしています。

 

鮨かのには、多くの日本酒ファンが世界中から訪れています。

今回は日本酒をこよなく愛するお客様のご要望により、【第一回 熟成酒の会】が開催される事になったのです!

 

第一回 熟成酒の会 誕生ストーリー

 

 

熟成日本酒とは!

 

 

数年振りに唎酒師向けの教材を引っ張り出しました。

その唎酒師向けの教材からすると日本酒は

・香りの高いタイプの薫酒

(フルーティーで白ワインの様な日本酒)

・軽快でなめらかなタイプの爽酒

(淡麗辛口など)

・コクのあるタイプの醇酒

(無濾過生原酒など)

・熟成タイプの熟酒

(複雑で凝縮された味わい)

上記の4タイプに分けられています。

 

熟成日本酒と言っても、その明確なジャンルが存在する訳ではありません。

長い年月を経て味醂の様な熟成を遂げたもの。2~3年寝かせた事で円やかな味わいになったもの。人それぞれが指すポイントは違います。

 

鮨かのが導き出した答えはこれ!

 

豊かな個性と幅広い味わいを持つ熟成酒ですが、合わせる食事は〝鮨〟

個性の強すぎる熟成日本酒では鮨が負けてしまいます。

鮨を優しく包み込んでくれる日本酒。

お吸い物の様な日本酒。

鮨の美味しさを増幅させてくれる日本酒。

そんな熟成酒をチョイスし、コースとして組み立てる作業を現在行っています。

 

上記の〝2BY〟とは令和2年製なので、4年間熟成された日本酒です。

 

現在の熟成日本酒ラインナップはコチラ!

 

熟成酒のテイスティングはまだ終わっていませんが、手応えはかなり有ります!

予告として、現在のラインナップを少しご紹介致します!

 

 

大信州純米吟醸スパークリング 鮨かの独自熟成

乾杯はコレで!溢れる旨味!

京の春 特別純米酒 4年熟成

優しく円やかな味わいは白身魚の握りとの相性よし。

扶桑鶴 純米吟醸 5年熟成

程良く力強い味わいが鮨かののシャリとベストマッチ!マグロ系に合わせる予定。

大正の鶴 RISING 特別純米 5年熟成

こちらもシャリとの相性よし!貝類や甲殻類と合わせる予定。

玉桜 純米吟醸 3年熟成

隠し技の山椒燗。穴子と合わせるとどうなるか⁉︎

TOMITSUTU 秘蔵酒

一般的には購入出来ないお酒。小肌に合わせると旨味の相乗効果が発生する!

 

 

春の鮨ネタと熟成酒を合わせる!

 

第1回熟成酒の会は3月14日に決定しています。

あん肝や白子を使ったひと品、焼き物は太刀魚が良くなってますね。その頃はホタルイカも始まってます。桜鱒も登場するかも!

参加者の皆様!当日はどうぞ宜しくお願い致します!