【第88回握りオンリー30貫】番外編!3種のシャリで30貫‼︎

2024.3.16 店主ブログ

初めての試み!3種類のシャリで30貫を握る!4時間に渡る鮨会が開催されました!

令和6年3月。第88回目の30貫チャレンジが開催されました。

この日はご常連のお客様による貸切会。それも、月イチで来店して下さる方が幹事を勤めるチャレンジでした。

いつも以上に、美味しく楽しい会にするため、鮨かのとしては初めての試みである〝3種のシャリで30貫〟を組み立てました。

 

鮨かのでは、シャリを炊き置きする事はしていません。使用するその都度炊き上げています。

限られた時間の中で3度のシャリ炊きは未体験のこと。

果たして初めての試みは成功するのかっ⁉︎

ここにそのレポートを発表したいと思います!

 

もくじ

 

 

3種のシャリとは⁉︎

 

 

3種のシャリとは

①シャンパンビネガーで仕上げるシャリ

②普段の営業で使用するシャリ

③熟成赤酢とバルサミコ酢のシャリのこと。

爽やかに透き通る白いシャリ、食安心感のある赤酢色のシャリ。旨味爆発黒いシャリ。

どれも個性を持ったシャリです。

酸味が強い白いシャリには淡白めな白身魚や貝類を。普段のシャリには光り物やエビなどを。黒いシャリには旨味の強いネタを合わせる工夫を凝らしました。

 

30貫チャレンジスタート!

 

 

開始時間の11:30を迎えました。

いつもの茶碗蒸しでお腹を暖めて頂き、30貫の始まりです!

開催当日は、インフルエンザによる欠席者が1名出てしまった為、その方の30貫をみんなで振り分けるジャンケン大会も併せてスタート!

まずは安心感のある、いつものシャリで合わせるアジ、イワシ、マグロや小肌が登場しました。どれも納得の美味しさです。

2番目のシャリ、シャンパンビネガーシャリでは桜鱒、スミイカ、トリ貝、赤貝などが登場。スッキリシャリが輪郭を整えてくれます。

そして3番目の黒く輝く、通称二郎系シャリでは、金目鯛、鰆藁焼き、カマス炙り、ハガシなど、パンチのある鮨ネタが登場しました。ガツンとくる美味しさです!

他にはない握りが次々と出てくるのが、このチャレンジの醍醐味ですね!

 

そして全員完食へっ!

 

 

多い方で36貫を余裕の完食!自分が食べた貫数を指で表して、「はいっ!30貫‼︎」記念撮影です!

大盛り上がりのうちに4時間に渡るスペシャル企画〝3種のシャリで30貫〟は終了しました!

チャレンジャーの皆さま!誠に有難う御座いました!季節を変えての再チャレンジをお待ち申し上げております!