【にいだの出張感謝祭in MIYASHITA PARK】渋谷という大舞台に鮨かの!挑んで参りました!
〝しぜんしゅ〟を醸す仁井田本家による感謝祭!鮨かの!江戸川区を飛び出し渋谷で鮨を握る!
鮨かので扱っている日本酒 仁井田本家の〝しぜんしゅ〟
〝しぜんしゅ〟はその旨味豊かな味わいと自然に寄り添う造りから、多くのファンを持つ福島県郡山市の仁井田本家により作られています。
仁井田本家は300年以上の歴史を持つ蔵元。
田んぼと水を守る事を使命とし、季節になると田植え体験や、月に1度〝にいだの日〟というイベントも開催している遊びに行っても楽しい蔵です。
今回は、その仁井田本家の女将 仁井田真樹氏から今回の出張感謝祭への出店のお誘いを受け、鮨かのも参加してきたのであります!
もくじ
ステージは渋谷MIYASHITA PARK!
ステージは渋谷!2020年に新しく出来た施設MIYASHITA PARK‼︎
しかも同じ日に、26の蔵元が全国から集まるSAKE PARKというイベントとの同時開催でした。
日本酒ファンが多く集結する事は簡単に想像出来ます。
鮨かのとしては、そんなお客さんを唸らせる程に美味しいお鮨を販売しなくてはならない気持ちで挑みます!
にいだ米で仕込むシャリ!
今回使用するお米は、自然豊かな仁井田本家近辺で大切に育てられた〝自然栽培 にいだのコシヒカリ〟
綺麗な山と水。カエルやトンボなどが元気に生きている田んぼのお米です。
旨味と甘味溢れるシャリになりました!
さて!感謝祭当日を迎えました!この日はまだ日が昇る前、朝5時から仕込み開始です!
早朝は小雨でしたが、天気予報では日中は晴れるとのこと!
気持ちは高まるばかり!
にいだ感謝祭の始まり!
MIYASHITA PARKには10時に到着!
実はこの日初めてブースに立ちました。右も左も分からない状態です…
限られた時間内で焦りながらも、なんとかレイアウトを整えて、12時。いざっ!感謝祭スタートです!
ここからはひたすら鮨を握ります!
メニューは・本まぐろヅケ 春子鯛 小肌この中から好きな握りを2貫選んで。
・半熟イクラの小どんぶり
・お稲荷さん
・今年の夏に仕込んだ新物完熟梅干し
となりました。
会場内は大盛り上がり!
にいだ米で仕上げるシャリは旨味豊か。まぐろヅケ 春子鯛 小肌 濃厚なイクラとも相性バッチリ!
リピートして下さるお客様も多くいらっしゃいました!
また、ジューシーな新物梅干しは日本酒がクイクイ進むと大好評!
仕込んだ甲斐があります!
会場内では〝しぜんしゅ〟飲み比べが行われていました。色んな種類を1度に飲める機会はなかなか有りません!
〝シュポンッ〟という音と共に〝しぜんしゅスパークリング〟が振る舞われたりし、感謝祭は盛り上がっていきます!
たる酒や秋あがりを丁寧に温めてくれるブース。
にいだの酒粕を使った鶏もつ煮込み。
にいだの塩麹を使ったカニ汁。
カニ汁のダシ割燗。
から揚げ、蒸し牡蠣、シジミ汁。和菓子などなど。
個性豊かなお料理と共に、仁井田本家の日本酒を楽しんでおられました!
そして、時間が進むにつれ会場内は当然の様に大盛り上がり!
会場中央では、ゲームやクイズ、そしてDJブースもあり、レゲエをBGMに渋谷の夜は過ぎて行ったのでした。
そして21:00!その日のウチに打ち上げがスタート!総勢30名くらいでしょうか!
この時初めてお互いに挨拶出来た方もおり、Instagramの交換などをしながら、皆で感謝祭の余韻に浸ったのでした。
そんな中で、福島県岳温泉にある〝花かんざし〟の女将さんとADATARA NATURE CENTERの一瀬さんとご挨拶。
https://hana-kanzashi.com/ ←花かんざしHP
https://www.adatara.jp/ ←アダタラネイチャーセンター
とってもステキなお宿と安達太良山でのアクティビティをサポートしてくれる施設です。
きっと今年の冬には、バックカントリーと温泉を楽しみに行く事でしょう!
にいだの出張感謝祭終了!
今回の感謝祭は鮨かのにとっても秋の大きな仕事の一つでした。
出張鮨は何度か経験は有りましたが、東京のど真ん中というのは初めてのこと。
数日前から気持ちがソワソワしていました…
感謝祭当日は、仁井田本家のファンであるサポーターの皆様のご協力のもと、スムーズに仕事が出来ました。有難う御座いました!
そして、鮨かのの出店を誘ってくれた女将!仁井田真樹ちゃん!貴重な経験を頂き、感謝致します!にいだの事がますます好きになりました!今シーズンは一緒にスノーボード行きましょうね!