年に数回だけ開催される強者コース!【おツマミ付き30貫チャレンジ】が超満席にて開催されました!
鮨かのだけで体験出来る5時間に渡る!総数35品の超フルコース!
令和5年10月1日。【第83回 握りオンリー30貫】が開催されました。
10月という事で、鮨ネタはすっかり秋に旬を迎える魚が多くなりました。
そして今回は、お手元の献立に〝番外編〟と書いてあります。
番外編とは、30貫チャレンジの前に〝おツマミ〟が付くツワモノコースのこと。
この会の為の魚の仕入れは、開催3日前から毎日豊洲市場に通い品定め。そして、独自ルートの小田原漁場をフル活用。
また、シャリとなるお米は新米に切り替わりました。とことん秋色で揃えます!
もくじ
今回は台風も来ず、仕入れは順調。バリエーション豊かな鮨ネタが集まりました。
ツワモノコースの所要時間は5時間。
チャレンジャーの皆さまは前日から夕食時間を早めたり少なくしたり。当日は朝ごはんを抜いたりして、この会に向けて体調を整えて来られたそうです。
清々しい秋空のもと、鮨の一日が始まりました!
30貫チャレンジ番外編 開幕!
まずはおツマミ部門から。
・太刀魚炭火焼 ・バイ貝の煮もの ・黒もずくとツブ貝刺 ・サワラ藁焼き玉ネギぽん酢 ・キンキと椎茸のスープ
以上が登場し、このタイミングでシャリが炊き上がります。
そして、ここからが30貫チャレンジのスタートです!
前半戦はこんな感じ!
まずは小田原産カンパチ、春子鯛、イサキ。カマスは炙り握ります。
昆布じめにしたエボ鯛、メイチ鯛。
カツオは藁焼きにして風味をプラス。
都内の鮨店では、あまり見かけないチカメキントキの握りもラインナップ。コチラは軽く昆布じめにしてあります。綺麗な身質と軽やかな食感でした!
秋になり、だんだん良くなってきた煮ハマグリ。
イワシは薬味をたっぷり使った巻物に仕上げます。
小田原産黒ムツは炭あぶりで旨味を引き出して。
稲取金目鯛と続きます。
本マグロ赤身はヅケ。中トロ、ウニで前半戦終了です!
後半戦スタート!
鮨かのの30貫チャレンジでは、後半戦が始まるタイミングで新しいシャリが炊き上がります。
煮切り醤油やワサビ、まな板、包丁、布巾など、一切の道具を一新!気持ちも新たに後半戦に突入します!
新しく炊かれた温かいシャリで半熟イクラ、サンマ炭火焼きが登場!
コチを塩スダチで握り味に変化を付けます。
大間産本マグロの大トロの次は、サッパリと小肌です。
小田原産アジは素晴らしい美味しさでした!
炙り北寄貝、閖上産赤貝、秋シャコ、シマ海老、車海老、パリパリ食感のスミイカ、穴子と続き、カンピョウ巻と玉子でフィニッシュです!
全員完食!おめでとう御座います!
11時30分に始まったこのコース。終了は16時でした。長時間に渡る鮨会になりましたね!なにより皆さま完食出来た事をとても嬉しく思います!
さて。次回の30貫チャレンジは、10月29日(ツワモノコース満席)11月26日(残り1席)の開催が決定しています。
来年度には第100回目の開催が出来そうです!その時はサプライズな会にしたいと思っています!
皆さまのチャレンジをお待ちしております!