鮨とワインの最強ペアリング!第4回【酢・四の会】開催!

不定期にて開催!3種類のシャリを用いて鮨をワインに寄せていく!プレミアムなワイン会!

8月も終わりを迎える頃。第4回目の鮨とワインのペアリング 〝酢・四の会〟が開催されました。

この会は、先日ワイン専門誌〝ワイン王国〟にも掲載された鮨かのだけのオリジナル企画です。

 

 

3回目までの〝酢・四の会〟は、ワインセレクトを担当する長澤潔氏による貸切会としてのイベントでしたが、この会からは鮨かの主催です。

ワインが好きなご常連様にお声がけさせて頂き、総勢8名による鮨とワインのマリアージュを楽しんで頂きました。

 

 

お手元には、シャンパングラスと赤ワイン用のグラス。計3つのグラスがセッティングされています。

普段の鮨かのとはちょっと違う風景ですね。

それでは、第4回 鮨とワインのペアリング会のレポートを綴りたいと思います!

 

もくじ

 

 

今回の主役!合わせるワインはコチラ!

 

 

監修をお願いしている長澤氏の指導のもと、今回はこの様なワインが揃いました。

・ポメリー NV

・ポメリー グランクリュ 2008

・ポメリー ルイーズ 2004 プレステージキュヴェ magnum

・シャルル・ノエラ 2009 ブルゴーニュ ピノノワール

・トロ・ボー 2017 プルミエクリュ ブルゴーニュ ピノノワール

意外にも、このワイン会に白ワインは登場しません。シャンパンと赤ワインだけで構成さてれています。

シャンパンはスッキリめのポメリーを軸に。赤ワインは土っぽい味わいのものをセレクトしています。

 

鮨とワインのペアリング 酢・四の会スタート!

 

 

監修の指導のもと、トロ・ボーは開催当日お昼時に抜栓してから温度をゆっくりと高め味を開かせる工夫をしています。

 

まずは、味わいのバランスが良いポメリーNVで乾杯!

おつまみ部門 茶碗蒸し、クエ刺、北海道産牡蠣、太刀魚炭火焼をポメリー グランクリュ 2008で合わせます!

シャンパンに寄せる目的で、柑橘と塩による味付けが多いのが特徴。ポメリーの優雅さが食事を引き立ててくれました!

 

白シャリ鮨×ポメリー ルイーズ編

 

 

そしてコースは鮨の部門へ突入!

今が旬の新イカ、小田原朝どれアジ、ムラサキウニの3種をシャンパンビネガーシャリで握ります。このシャリを白シャリと呼んでいます。

シャンパンに合わせる為に生まれた白シャリは、スッキリとしていながら、華やかな香りを持っています。

合わせるは、ポメリー ルイーズ 2004 プレステージキュヴェ。

シャンパンビネガー由来の華やかな香りを持つ握りとポメリー・ルイーズの味わい深さが複雑に絡みあいます!

 

続きまして、熟成赤酢とバルサミコ酢で仕上げるシャリに変わります。このシャリの色は黒く、規格外の旨さを持っています。これを黒シャリと呼んでいます。

 

黒シャリ鮨×シャルル・ノエラ編

 

鮨ネタには、イシカゲ貝を炙って香ばしさをプラス。朝どれ春子鯛にはスダチを絞って。黒ムツには炭を当て、半熟イクラにはスダチの皮を、車エビは白ワインで蒸す。

そして、煮切り醤油には赤ワインを少しだけ混ぜる。こんな工夫をしてワインに寄せています。

合わせるワインは、シャルル・ノエラ 2009 ブルゴーニュ ピノノワールです。

力強い黒シャリ鮨を寄り添いながら流してくれるシャルル・ノエラ。鮨と赤ワインが見事にマッチしています。

 

 

赤シャリ鮨×トロ・ボー編

 

3種類目に登場するシャリは、炊飯水として赤ワイン(シャルル・ノエラ)を使用し、米酢で仕上げています。これを赤シャリと呼んでいます。

この赤シャリの特徴は、今までの鮨店では見た事のない鮮やかな赤ワイン色。その香りと酸味も未体験なものです。

 

ネタは、本まぐろヅケ、金目鯛、トロ鉄火巻、大トロわら焼き、穴子、かんぴょう。

マグロの酸味と赤シャリの相性はバツグン。この会の為だけにしておくには勿体ない位です。

合わせるトロ・ボーのエレガントさと口当たりの良さも引き立ちます。

 

ワインを楽しんで頂く為の工夫として、一貫の鮨を包丁で二つに切ったりしてポーションを小さくしています。

赤シャリ鉄火巻をひと口食べて赤ワインで流す。この会の醍醐味です!

 

 

第4回 鮨とワインのペアリング会終了!

 

この夜は、シャンパン3本(うちマグナムボトル1本)赤ワイン5本。計8本のワインを楽しんで頂きました。

それぞれ上質な味わいのワインたちです。

鮨としての〝枠〟を外し、ワインを楽しんで頂くための工夫を散りばめた鮨かのだけのオリジナル企画。

第4回 酢・四の会はこうして幕を閉じました!ご参加頂いた皆さま!誠に有難う御座いました!

 

次回の鮨とワインのペアリング会はいつ⁉︎

 

第4回目のペアリング会が大盛況により終えた事で、次回の開催オファーを頂いております。

これからの季節、ワインに合う鮨ネタが多く出揃うかと思います。ご興味のある方は参加表明をお願い致します。

そこから日程を調整し、開催決定への流れとなります!