ワイン専門誌【ワイン王国】に〝酢・四の会〟の様子が掲載されました!
鮨かのでしか体験出来ないプレミアムワイン会の様子が専門誌に掲載されました!
鮨かので不定期イベントとして行われている【酢・四の会】の様子が、ワイン専門誌〝ワイン王国〟に掲載されました。
〝ワイン王国〟とは、2ヶ月に1回発行されるワイン専門誌です。その内容は濃く、ワインマニアには必須の情報源だと思います。
今回〝ワイン王国〟に掲載された経緯は、〝酢・四の会〟発起人でありワイン監修もお願いしている長澤氏による提案からでした。
以前〝鮨かの×焼肉醍醐〟の肉鮨会を開催した際に、肉に合わせて赤ワインシャリを使った所、その会にも参加されていた長澤氏が、「これは赤ワインと鮨を合わせる会をやったら面白そうだ」ということで、酢・四の会が誕生。
その後、長澤氏幹事による酢・四の会は3度開催されました。
その会の様子がワイン王国編集長の目に留まり、掲載に繋がったのです。
現在は鮨かの主催により、参加者を募集して不定期にて開催を予定している〝酢・四の会〟とは、どんな内容なのか。ここに、その全貌を公開させて頂きます!
もくじ
今回ワイン王国に掲載された【酢・四の会】は、鮨店ではあまり使われる事のないバルサミコ酢やワインビネガーなどを使い、〝鮨〟の一般的な〝枠〟を外し、ワインに合わせに行く。今までに無かった鮨とワインのペアリング会となっています。
酢・四の会とは⁉︎
・白ワインビネガー ・熟成赤酢 ・米酢プレミアム ・バルサミコ酢 この4種類のお酢を使う事から、【酢・四の会】と命名。
シャンパンビネガーで仕上げるシャリ。バルサミコ酢で仕上げるシャリ。赤ワインシャリ。この3種類のシャリを用いてワインに合わせます。
鮨をワインに合わせに行く。その工夫として、煮切り醤油に赤ワインを少し加えたり、穴子のツメにバルサミコ酢を足したり。
この会の主役であるワインのラインナップは、迫力あるマグナムボトルのシャンパンや鮨店では珍しいブルゴーニュ地方の赤など。華やかな香りではなく、土っぽい風味を持つ赤ワインが鮨に合っています。
第4回目の開催迫る!
〝酢・四の会〟は今まで3回の開催がありました。
そして、この8月に第4回目の開催が決定しています!
主役のワインのラインナップは既に決定すみ。
新イカや車海老、金目鯛、イクラなど季節の鮨ネタも豊富に取り揃えられそうです!
普段の営業では取り揃えていない、エレガントで上質なワインと、この会の為だけのシャリによるスペシャルペアリング会をどうぞお楽しみに!
第4回目のレポートは、また後日アップしますので、そちらも読んで頂けたら嬉しいです!