【第79回 握りオンリー30貫】初夏の握り祭りが開催されました!

鮨かの名物30貫チャレンジ!梅雨の合間の鮨ネタ大集合!

入梅期間ではありますが、晴天が続く6月中旬。80回目の開催が目前な〝第79回30貫チャレンジ〟が開催されました。

今回は、お客様からのリクエストを受け、鮨かの公式LINEで参加者を募集。

8名のチャレンジャーが集結しての開催となりました。

 

 

鮨ネタの種類は、夏に旬を迎える魚が増えて来ました。海の状況もまずまず。仕入れも順調に進みました。

仕込み日としては4日間設定。

握る側と食べる側。皆気合いが入っております!

 

 

こちらでは【第79回 30貫チャレンジ】のレポートを綴りたいと思います!

 

もくじ

 

 

初夏の握り祭り 前半戦

 

 

初夏という事で、アジやイワシ、小肌などの青魚が特に美味しくなってきました。

特に熊本県天草産の小肌が抜群で、挨拶代わりの一貫としてトップバッターとして登場!

 

 

通常だと、その酸味を生かして脂がのった鮨ネタの後に登場する小肌ですが、それから始まる30貫は鮨かのでも初めての事。

概念を外しまくる点も、この会の魅力かと思います!

 

そして、鹿児島県出水産アジ 小田原漁場からは、ウリ坊とも呼ばれるイサキ 活じめ春子鯛へ。

 

 

旬真っ盛りの梅雨イワシ 日本のキングサーモンこと鱒の介 エボ鯛の昆布じめ。

極上の小田原プリプリ赤ムツ 牡蠣と煮あん肝 鱚に梅醤を乗せて。へと続きます。

 

 

その後はねっとり昆布締め縞エビ 炙りカマス 本マグロ赤身と中トロ 余市の塩水ムラサキウニが登場。

こうして30貫チャレンジ前編が終了しました。

 

ここでシャリが新しく炊き上げられ、後編へと突入!

炊き立てのシャリで太刀魚の炭火焼き小丼を召し上がって頂きました!

 

初夏の握り祭り 後半戦

 

 

稲取金目鯛 小田原地魚ムツ 佐渡の本アラと来まして、桑名の煮ハマ 肉厚トリ貝 北海青柳 野付北寄貝 閖上赤貝の貝の握り5連続!

ふんわりアオリイカ 車海老の酒蒸し バフンウニ あなご かんぴょう 玉でフィニッシュ!

皆さま余裕の完食!おめでとう御座います!

こうして4時間に渡るチャレンジは終了を迎えたのであります。

 

次回の30貫チャレンジ 開催予定

 

さて、次回の握りオンリー30貫の予定ですが、

・7/16 新子も登場か⁉︎真夏編

・9/10 食の秋!初秋の30貫祭り!

・9/17 イクラの始まり!秋の鮨祭り!

・11/26 雲子始まる!初冬の握り祭り

となっております。

この他にも開催の予定を組む事が出来ますので、参加をご希望される方は鮨かのまでご連絡をお願い致します。

 

季節の鮨ネタを食べ尽くす!30貫チャレンジのレポートでした!