旬のネタを食べ尽くす!鮨かの名物!【春の握りオンリー30貫】開催!
第74回&第75回目の30貫チャレンジが開催されました!
3月も中旬を過ぎて春真っ盛りな季節に、
鮨かの名物【握りオンリー30貫】が連続開催されました!
春の鮨ネタとして代表的なものは、
春子鯛や桜鯛、キンメ、赤ムツなど、赤い色をした魚が多いですね。
そして、鳥貝、赤貝、ハマグリなどの貝類も豊富に揃っています。
鮨かのの通常コースは全部で約20品です。
週に何回も豊洲市場に通い、小田原からの独自ルートも持つ鮨かのは、旬の豊富なネタ達を〝20品〟という枠に収める事に悩む事があります。
そんな豊富な魚を一気に握りで食べてしまおう!という大人気企画が今回も超満席にて開催されました!
もくじ
鮨30貫の完食率は95%以上!
「皆さん完食されるんですか?」とよく質問されますが、完食率は95%を超えています。
ギブアップはほとんどありません。女性の参加も、とても多いです。
鮨かのでの握り1貫のシャリの量は、大体12gです。30貫ですと、360gになります。(約お米1合分)
人は1度の食事で約500gの質量を摂取すると満腹を感じるそうです。
ですので魚の質量をプラスすると、
鮨30貫の総量は約660gほどとなります。(シャリ小のご希望にはお応えしています。)
モチロン満腹にはなりますが、満足度も満点ですね!
握りに合わせて日本酒を楽しむ方も多くいらっしゃいます!
春の30貫!ラインナップはコレ!
特に春は貝が豊富に揃います。
鳥貝、赤貝、ハマグリ、牡蠣には煮あん肝をプラスして鮨に仕立てます!
甲殻類は、卵を抱えた元気な春シャコ。
北海シマエビは昆布〆にすると、シャリにとても合うんです。
そして車海老は酒蒸しで。
この3種類を1度に食べられるのがこの会の醍醐味です!
食べ疲れない様なコース運び。
所要時間が3時間半〜4時間掛かるので、シャリは途中で炊き直します。
切り立てのシャリに合わせるのは、脂の多い小田原産の赤ムツを炭火で焼いた小丼。
この献立(お出しする順番)にも工夫があります。
単調にならない様、食べ飽きしない様に、なま魚以外の炙りや煮物を間に挟み、後半はあまりヘビーではないネタを持ってきて、スダチなどの柑橘を使ったりお塩でサッパリと仕上げたり。
そんな工夫を毎回しております。
変化に富んだ献立で、皆様に楽しんでもらいながらチャレンジ達成!を心掛けております。
次回の30貫チャレンジはいつ⁉︎
さて。不定期にイベントとして開催している30貫ですが、次の開催は初夏の会が5月21日に決定しています。(満席となっております。)
30貫は希望者が多いので、リクエストを頂ければ、お店で残りの席を募集して開催する事も可能です。
鮨かの公式LINEやInstagramなどにメッセージをお願い致します。
https://instagram.com/kanomakoto?igshid=YmMyMTA2M2Y=
↑鮨かの公式Instagramに飛びます。
バシバシリクエスト、お待ちしてます!
(お店で募集する会は日祝の昼間でお願いしてます。)