第74回 握りオンリー30貫開催!春の鮨ネタ勢揃い!

令和5年に入り4回目!30貫チャレンジが開催されました!

 

3月も中旬に入り、豊洲市場では貝類が豊富だったり赤色の魚など、魚種はすっかり春に旬を迎えるものが多くなりました。

 

冬の間は海の時化の影響で、魚の入荷が不安定な事もしばしば有りましたが、それも安定する事が増え、余裕を持って30種類揃える事が出来ます。

そんな鮨ネタ豊富な〝春の握りオンリー30貫〟が超満席にて開催されました!

 

もくじ

 

 

握りオンリー30貫の魅力はココ!

 

小田原漁場と豊洲市場という2つの仕入れ先を持つ鮨かのには、たくさんの鮨ネタが集まります。

それは〝おまかせコース〟には収まりきれない程なんです。

その鮨ネタを全部一気に食べちゃおう!という貸切にて開催される名物イベントです。

正式名称は〝握りオンリー30貫〟なのですが、会を重ねる事に、ちょっとちょっと変化していき〝30貫チャレンジ〟とも呼ばれる様になっています。

 

握り30貫。今回のラインナップはコレ!

 

赤字は小田原産直のハイクオリティ魚!

 

小田原漁場から、色鮮やかな桜鯛、脂ののった石鯛、柔らかな春子鯛。

そして勝浦からクリーミーな金目鯛。

鯛が4種類続きます!それぞれ違った美味しさを持っていますね!

 

 

独特の食感なカンヌキサイズのサヨリ。

桜マスはヅケにして握りました。

そして大阪湾のイワシもこの所絶好調!トロける美味しさです!

 

 

この後も、小田原の赤ムツ、ヒラメ、ホウボウ、比較的ローカルなウマハギはキモをタップリと乗せて握ります!

 

 

今回はウニが2種類登場しました!

バフンウニとムラサキウニを食べ比べ出来るのも30貫ならではの贅沢ですね!

 

開催時間の長い30貫チャレンジなので、後半に入る前に新しくシャリを炊きます。

炊き立てのシャリは案外食べる機会が少ないかも知れませんね。これもこの会の特徴のひとつです!

 

 

炊きたての酢が立ったシャリでふぐ白子を楽しんで頂き、その後はホッキ貝、牡蠣、トリ貝、赤貝、煮ハマグリへと続きます!

 

 

縞海老は昆布じめで。シャリとの相性もバッチリ!握りで美味しいネタですね!

スミイカはサッパリと塩スダチで。この後半に入れる柑橘の味変が、食べ疲れを軽減させるのです。

 

その後ムラサキウニ、穴子、干瓢巻きと続き、玉子焼きでフィニッシュ!

4時間に渡る鮨会となりました!

今回は2人×4組のカップル・ご夫婦でした。女性が半分!

実はこの30貫、女性参加が多いんです。そして今回は皆様常連様でしたので、リラックスムード。日本酒も合わせて楽しんでおられましたね!

ご参加頂いた皆さま。誠に有難う御座いました!

 

次回の30貫は⁉︎

 

さて、お問合せの多い30貫チャレンジですが、今月はこの後2回の開催が決定しています※いずれも満席。

その後は、5月に開催しようかと思っています。チャレンジャーのお越しをお待ちしております!