第74回 握りオンリー30貫開催!春の鮨ネタ勢揃い!
令和5年に入り4回目!30貫チャレンジが開催されました!
3月も中旬に入り、豊洲市場では貝類が豊富だったり赤色の魚など、魚種はすっかり春に旬を迎えるものが多くなりました。
冬の間は海の時化の影響で、魚の入荷が不安定な事もしばしば有りましたが、それも安定する事が増え、余裕を持って30種類揃える事が出来ます。
そんな鮨ネタ豊富な〝春の握りオンリー30貫〟が超満席にて開催されました!
もくじ
握りオンリー30貫の魅力はココ!
小田原漁場と豊洲市場という2つの仕入れ先を持つ鮨かのには、たくさんの鮨ネタが集まります。
それは〝おまかせコース〟には収まりきれない程なんです。
その鮨ネタを全部一気に食べちゃおう!という貸切にて開催される名物イベントです。
正式名称は〝握りオンリー30貫〟なのですが、会を重ねる事に、ちょっとちょっと変化していき〝30貫チャレンジ〟とも呼ばれる様になっています。
握り30貫。今回のラインナップはコレ!
小田原漁場から、色鮮やかな桜鯛、脂ののった石鯛、柔らかな春子鯛。
そして勝浦からクリーミーな金目鯛。
鯛が4種類続きます!それぞれ違った美味しさを持っていますね!
独特の食感なカンヌキサイズのサヨリ。
桜マスはヅケにして握りました。
そして大阪湾のイワシもこの所絶好調!トロける美味しさです!
この後も、小田原の赤ムツ、ヒラメ、ホウボウ、比較的ローカルなウマハギはキモをタップリと乗せて握ります!
今回はウニが2種類登場しました!
バフンウニとムラサキウニを食べ比べ出来るのも30貫ならではの贅沢ですね!
開催時間の長い30貫チャレンジなので、後半に入る前に新しくシャリを炊きます。
炊き立てのシャリは案外食べる機会が少ないかも知れませんね。これもこの会の特徴のひとつです!
炊きたての酢が立ったシャリでふぐ白子を楽しんで頂き、その後はホッキ貝、牡蠣、トリ貝、赤貝、煮ハマグリへと続きます!
縞海老は昆布じめで。シャリとの相性もバッチリ!握りで美味しいネタですね!
スミイカはサッパリと塩スダチで。この後半に入れる柑橘の味変が、食べ疲れを軽減させるのです。
その後ムラサキウニ、穴子、干瓢巻きと続き、玉子焼きでフィニッシュ!
4時間に渡る鮨会となりました!
今回は2人×4組のカップル・ご夫婦でした。女性が半分!
実はこの30貫、女性参加が多いんです。そして今回は皆様常連様でしたので、リラックスムード。日本酒も合わせて楽しんでおられましたね!
ご参加頂いた皆さま。誠に有難う御座いました!
次回の30貫は⁉︎
さて、お問合せの多い30貫チャレンジですが、今月はこの後2回の開催が決定しています※いずれも満席。
その後は、5月に開催しようかと思っています。チャレンジャーのお越しをお待ちしております!