鮨かののお正月休み。8年ぶりの福島県会津スノートリップに行ってきました!
10年に1度の最強寒波襲来!極寒の中スノーボードと温泉。そして会津グルメを堪能する!
毎年のことですが、鮨かのは年末年始ずーっと営業しています。
そして、少しずらして1月中旬ころに連休を頂いております。
そのお休みを利用して向かう先は雪山です。
スノーボード バックカントリーは大切な趣味として長年やり続けています。
その為のトレーニングも通年しています。
筋肉を付け、体調を整える。
山に行き、綺麗な景色を眺め深呼吸したり。
温泉に入り、その土地の美味しいものを頂く。
時には日本酒蔵を訪れたりもします。
スノートリップは色々な事を体験させてくれます。
その体験が良い仕事が出来ると思っています。
令和5年。
最初のスノートリップに選んだ場所は会津!
2泊3日のリフレッシュ旅行に行って来ました!
もくじ
冬の嵐が来る前に!
連休1日目。
この日は裏磐梯 猫魔スキー場に行って来ました。
キンッと冷え、綺麗に圧雪されたバーンをひたすら滑りまくり、冬の為の体を仕上げる事が目的でした。
たまに広がる都心とは違う、空の澄んだ青さに癒される様な気がします。
2日目。
この日はグランデコスキー場に行き、今期初めてのバックカントリーを楽しみました。
今回のガイドは峯岸健一氏が代表を務める〝KinTouN〟に依頼。
峯岸氏とのお付き合いは、かれこれ10年になります。
※近年ではバックカントリーでの事故がマスコミに多く取り上げられますが、皆さん下調べや装備、ガイドを付けるなど、気をつけて楽しみましょう!
スキー場トップから2時間ほどハイクしてバックカントリーを楽しみました。
ちょっとタイトで、うなりもあるツリーランでしたが、少しの緊張感を持っての滑走です。
これもバックカントリーの醍醐味です!
会津と言えば馬刺し!地方を楽しむ!
トリップのもうひとつの楽しみ!その土地の美味しいものを頂きます!
会津と言ったら馬刺と日本酒です!絶品馬焼肉を楽しみます!
焼肉 丸忠
0242-28-4191
福島県会津若松市錦町1-34
https://tabelog.com/fukushima/A0705/A070501/7001692/
コチラは平日でも超満席。地元に愛されているお店です。
会津の馬刺は、赤身が柔らかく美味しい所が特徴。
鮮度が良いのでレアで美味しいのです!
滑り疲れた体に優しい馬焼肉はクセになるほど美味しい!
コレはココでしか食べれませんねぇ。
会津地鶏もありました。程よい弾力と旨味溢れる食感です!
みんなでイェーイ!
外は吹雪。店内は賑やかです。
堪りませんね!
初めて丸忠で馬焼肉を体験したのは2014年でした。
写真を見比べると、時の流れを感じてしまいます。
美味しくてパクパク食べてたなぁ。もともと馬刺が大好きなんです!
はい!モチロン一軒では終わりません!
2次会では会津の日本酒を目一杯堪能しました!
写楽や会津中将、笹正宗など旨口の日本酒がたくさんありますね!
帰り際には、雪の繁華街をちょっと探索。
個性的な飲食店がアチコチに…
地方は面白いですね!
最強寒波襲来!
そして最終日。
この日は10年に1度とも言われる寒波が日本列島を直撃した日でした。
特に日本海側が酷く、会津は若干避けていたいた感じ。それでもゲレンデでも−15°という極寒。もはや誰も滑ってない状態のゲレンデを楽しみました。
とにかく寒かったー…
厚手のダウンジャケットを着込んでの滑走です。
一日中ドカドカ降り続ける雪。
視界も良くないので、BCエリアには行かずにゲレンデをひたすら滑り回していました。
それでも充分滑走跡がすぐにリセットされるゲレンデパウダー。
これを体験出来るのも今だからです!