鮨かののお正月休み。8年ぶりの福島県会津スノートリップに行ってきました!

10年に1度の最強寒波襲来!極寒の中スノーボードと温泉。そして会津グルメを堪能する!

毎年のことですが、鮨かのは年末年始ずーっと営業しています。

そして、少しずらして1月中旬ころに連休を頂いております。

そのお休みを利用して向かう先は雪山です。

スノーボード バックカントリーは大切な趣味として長年やり続けています。

その為のトレーニングも通年しています。

 

筋肉を付け、体調を整える。

山に行き、綺麗な景色を眺め深呼吸したり。

温泉に入り、その土地の美味しいものを頂く。

時には日本酒蔵を訪れたりもします。

 

スノートリップは色々な事を体験させてくれます。

その体験が良い仕事が出来ると思っています。

 

令和5年。

最初のスノートリップに選んだ場所は会津!

2泊3日のリフレッシュ旅行に行って来ました!

 

もくじ

 

 

冬の嵐が来る前に!

 

↑日本百名山。磐梯山です。綺麗ですね。

 

連休1日目。

この日は裏磐梯 猫魔スキー場に行って来ました。

キンッと冷え、綺麗に圧雪されたバーンをひたすら滑りまくり、冬の為の体を仕上げる事が目的でした。

たまに広がる都心とは違う、空の澄んだ青さに癒される様な気がします。

 

 

2日目。

この日はグランデコスキー場に行き、今期初めてのバックカントリーを楽しみました。

今回のガイドは峯岸健一氏が代表を務める〝KinTouN〟に依頼。

 

https://kintoun.jp/

峯岸氏とのお付き合いは、かれこれ10年になります。

※近年ではバックカントリーでの事故がマスコミに多く取り上げられますが、皆さん下調べや装備、ガイドを付けるなど、気をつけて楽しみましょう!

 

スキー場トップから2時間ほどハイクしてバックカントリーを楽しみました。

ちょっとタイトで、うなりもあるツリーランでしたが、少しの緊張感を持っての滑走です。

これもバックカントリーの醍醐味です!

 

会津と言えば馬刺し!地方を楽しむ!

 

 

トリップのもうひとつの楽しみ!その土地の美味しいものを頂きます!

会津と言ったら馬刺と日本酒です!絶品馬焼肉を楽しみます!

 

焼肉 丸忠
0242-28-4191
福島県会津若松市錦町1-34
https://tabelog.com/fukushima/A0705/A070501/7001692/

 

コチラは平日でも超満席。地元に愛されているお店です。

会津の馬刺は、赤身が柔らかく美味しい所が特徴。

鮮度が良いのでレアで美味しいのです!

 

↑大ジャッキがよく似合います!

 

滑り疲れた体に優しい馬焼肉はクセになるほど美味しい!

コレはココでしか食べれませんねぇ。

会津地鶏もありました。程よい弾力と旨味溢れる食感です!

 

 

みんなでイェーイ!

外は吹雪。店内は賑やかです。

堪りませんね!

 

↑8年前です。(全員40歳前後)どこか尖りを感じますね。

 

初めて丸忠で馬焼肉を体験したのは2014年でした。

写真を見比べると、時の流れを感じてしまいます。

美味しくてパクパク食べてたなぁ。もともと馬刺が大好きなんです!

 

 

はい!モチロン一軒では終わりません!

2次会では会津の日本酒を目一杯堪能しました!

写楽や会津中将、笹正宗など旨口の日本酒がたくさんありますね!

 

 

帰り際には、雪の繁華街をちょっと探索。

個性的な飲食店がアチコチに…

地方は面白いですね!

 

最強寒波襲来!

 

 

そして最終日。

この日は10年に1度とも言われる寒波が日本列島を直撃した日でした。

特に日本海側が酷く、会津は若干避けていたいた感じ。それでもゲレンデでも−15°という極寒。もはや誰も滑ってない状態のゲレンデを楽しみました。

とにかく寒かったー…

厚手のダウンジャケットを着込んでの滑走です。

一日中ドカドカ降り続ける雪。

視界も良くないので、BCエリアには行かずにゲレンデをひたすら滑り回していました。

それでも充分滑走跡がすぐにリセットされるゲレンデパウダー。

これを体験出来るのも今だからです!