【番外編】3度目の超フルコース!おつまみ付き30貫チャレンジが開催されました!

2023.1.28 店主ブログ

そして、その裏では密かに誰もが未体験の1人60貫チャレンジが進行されていた‼︎

1月になり3度目の30貫チャレンジが開催されました。年に1〜2回オファーが来る〝ツワモノコース〟。

今回はお客様のご要望にお応えし、

30貫に更におつまみを付けた超フルコースでの開催です。

それも満席。

8名様での開催となりました。

 

仕入れと仕込みに3日。

開催日当日は朝7時から4時間仕込みをします。

そしてチャレンジは5時間。

鮨かのにとって、とても大きな仕事となります。

体調を整え、いざっ!挑みます‼︎

 

もくじ

 

 

 

今回の30貫 魚種はコレ!

 

小田原からは、今が旬の寒ヒラメ、ホウボウ、ウマハギなどがラインナップ。

運が良くないと食べれない、流通量の少ない相模湾のイワシの入荷もありました。

 

そして豊洲市場からは、名残りのイクラ、金目鯛、シャコ、子持ちヤリイカなど。

北寄貝、赤貝、ハマグリ、など貝類も豊富に揃いました。

本マグロもまだまだ美味しい時期が続きます。

超高騰中の北海道ウニもモチロンコース入り!

これらの鮨ネタを食べ飽きしない様なコースに組み立てるのです。

70回以上開催している経験値が成せる技ですね!

 

 

緊急トラブル発生!

 

さて、開催日が近くなった頃、1名のキャンセルが発生!

幹事さんと共同し、代理人を探すも現れません…

 

今回の幹事さんは、プライベートでもお世話になっている方でした。

そして食べ歩きの世界では、

名の知れた〝大食いモンスター〟

その幹事さんに、ほぼ強制的にお願いを申し出ました。

1人で2人ぶん。

計60貫にチャレンジして頂く事を快く承諾して下さり、伝説に向けて動き出しました!

 

おツマミ付き60貫チャレンジ!

 

 

それも、ただの60貫チャレンジではありません。

握りの前におツマミが付く、超フルコースです!

この日は、白魚のお刺身。タコ。牡蠣とあん肝。クエスープなど。

1時間ほどおツマミを楽しんで頂きました。

 

この方は、かつて30貫を食べ終えてから、

穴子押し寿司を軽く食べてしまうほどの胃袋の持ち主。

おツマミ付30貫には必ず出席されております。

それでも最初は完食出来るか不安だったよう…

 

こっそりとLINEで「シャリは小さめでお願いします…」と言われておりましたが、それは無視していました!

 

そして伝説へ

 

そして、コース中盤には「イケる気がしてきた…」とポソリと呟いていました。

それを私は聞き逃しませんでした!

最後までシャリの大きさを変える事なく、

ごく普通の流れにのり、

鮨60貫を出し続け、見事完食!

それも鮨かの自慢の日本酒も存分に楽しまれての完食でした!

この記録は握る側と食べる側、

双方の信頼関係の上、成された記録だと思います。

「この方なら食べられる!」

と信じて、鮨を握らせて頂きました。

 

普通だと〝太刀魚焼き小丼〟を〝太刀魚どんぶり〟

イクラ軍艦をイクラ大盛り手巻き。

かんぴょう巻きは一本まるごと。です。

この様な方を〝フードファイター〟と呼ぶのでしょうね。

 

11時半から始まった鮨会。

終わりは17時を回る鮨の為の1日。

 

素晴らしい食べっぷり!

ありがとうございました!

鮨かので、この記録が塗り替えられる事は無いでしょう!

 

今回のチャレンジでは、7名中4名は女性。

1人の方は日本酒をまあまあお飲みになったので、お腹いっぱい。

ほか3名は割と余裕で、その中の1名は追加もされました。

凄いですねぇ。

そして、次回のご予約もされて帰られました!まだコースはハッキリとは決めていませんが、きっとまた〝おツマミ付き30貫〟になるでしょう!

次回もご満足頂ける様なコース内容にさせて頂きます。

伝説達成!おめでとう御座います‼︎