【番外編】3度目の超フルコース!おつまみ付き30貫チャレンジが開催されました!

そして、その裏では密かに誰もが未体験の1人60貫チャレンジが進行されていた‼︎

1月になり3度目の30貫チャレンジが開催されました。年に1〜2回オファーが来る〝ツワモノコース〟。

今回はお客様のご要望にお応えし、

30貫に更におつまみを付けた超フルコースでの開催です。

それも満席。

8名様での開催となりました。

 

仕入れと仕込みに3日。

開催日当日は朝7時から4時間仕込みをします。

そしてチャレンジは5時間。

鮨かのにとって、とても大きな仕事となります。

体調を整え、いざっ!挑みます‼︎

 

もくじ

 

 

 

今回の30貫 魚種はコレ!

 

小田原からは、今が旬の寒ヒラメ、ホウボウ、ウマハギなどがラインナップ。

運が良くないと食べれない、流通量の少ない相模湾のイワシの入荷もありました。

 

そして豊洲市場からは、名残りのイクラ、金目鯛、シャコ、子持ちヤリイカなど。

北寄貝、赤貝、ハマグリ、など貝類も豊富に揃いました。

本マグロもまだまだ美味しい時期が続きます。

超高騰中の北海道ウニもモチロンコース入り!

これらの鮨ネタを食べ飽きしない様なコースに組み立てるのです。

70回以上開催している経験値が成せる技ですね!

 

 

緊急トラブル発生!

 

さて、開催日が近くなった頃、1名のキャンセルが発生!

幹事さんと共同し、代理人を探すも現れません…

 

今回の幹事さんは、プライベートでもお世話になっている方でした。

そして食べ歩きの世界では、

名の知れた〝大食いモンスター〟

その幹事さんに、ほぼ強制的にお願いを申し出ました。

1人で2人ぶん。

計60貫にチャレンジして頂く事を快く承諾して下さり、伝説に向けて動き出しました!

 

おツマミ付き60貫チャレンジ!

 

 

それも、ただの60貫チャレンジではありません。

握りの前におツマミが付く、超フルコースです!

この日は、白魚のお刺身。タコ。牡蠣とあん肝。クエスープなど。

1時間ほどおツマミを楽しんで頂きました。

 

この方は、かつて30貫を食べ終えてから、

穴子押し寿司を軽く食べてしまうほどの胃袋の持ち主。

おツマミ付30貫には必ず出席されております。

それでも最初は完食出来るか不安だったよう…

 

こっそりとLINEで「シャリは小さめでお願いします…」と言われておりましたが、それは無視していました!

 

そして伝説へ

 

そして、コース中盤には「イケる気がしてきた…」とポソリと呟いていました。

それを私は聞き逃しませんでした!

最後までシャリの大きさを変える事なく、

ごく普通の流れにのり、

鮨60貫を出し続け、見事完食!

それも鮨かの自慢の日本酒も存分に楽しまれての完食でした!

この記録は握る側と食べる側、

双方の信頼関係の上、成された記録だと思います。

「この方なら食べられる!」

と信じて、鮨を握らせて頂きました。

 

普通だと〝太刀魚焼き小丼〟を〝太刀魚どんぶり〟

イクラ軍艦をイクラ大盛り手巻き。

かんぴょう巻きは一本まるごと。です。

この様な方を〝フードファイター〟と呼ぶのでしょうね。

 

11時半から始まった鮨会。

終わりは17時を回る鮨の為の1日。

 

素晴らしい食べっぷり!

ありがとうございました!

鮨かので、この記録が塗り替えられる事は無いでしょう!

 

今回のチャレンジでは、7名中4名は女性。

1人の方は日本酒をまあまあお飲みになったので、お腹いっぱい。

ほか3名は割と余裕で、その中の1名は追加もされました。

凄いですねぇ。

そして、次回のご予約もされて帰られました!まだコースはハッキリとは決めていませんが、きっとまた〝おツマミ付き30貫〟になるでしょう!

次回もご満足頂ける様なコース内容にさせて頂きます。

伝説達成!おめでとう御座います‼︎