【番外編】3度目の超フルコース!おつまみ付き30貫チャレンジが開催されました!
そして、その裏では密かに誰もが未体験の1人60貫チャレンジが進行されていた‼︎
1月になり3度目の30貫チャレンジが開催されました。年に1〜2回オファーが来る〝ツワモノコース〟。
今回はお客様のご要望にお応えし、
30貫に更におつまみを付けた超フルコースでの開催です。
それも満席。
8名様での開催となりました。
仕入れと仕込みに3日。
開催日当日は朝7時から4時間仕込みをします。
そしてチャレンジは5時間。
鮨かのにとって、とても大きな仕事となります。
体調を整え、いざっ!挑みます‼︎
もくじ
今回の30貫 魚種はコレ!
小田原からは、今が旬の寒ヒラメ、ホウボウ、ウマハギなどがラインナップ。
運が良くないと食べれない、流通量の少ない相模湾のイワシの入荷もありました。
そして豊洲市場からは、名残りのイクラ、金目鯛、シャコ、子持ちヤリイカなど。
北寄貝、赤貝、ハマグリ、など貝類も豊富に揃いました。
本マグロもまだまだ美味しい時期が続きます。
超高騰中の北海道ウニもモチロンコース入り!
これらの鮨ネタを食べ飽きしない様なコースに組み立てるのです。
70回以上開催している経験値が成せる技ですね!
緊急トラブル発生!
さて、開催日が近くなった頃、1名のキャンセルが発生!
幹事さんと共同し、代理人を探すも現れません…
今回の幹事さんは、プライベートでもお世話になっている方でした。
そして食べ歩きの世界では、
名の知れた〝大食いモンスター〟
その幹事さんに、ほぼ強制的にお願いを申し出ました。
1人で2人ぶん。
計60貫にチャレンジして頂く事を快く承諾して下さり、伝説に向けて動き出しました!
おツマミ付き60貫チャレンジ!
それも、ただの60貫チャレンジではありません。
握りの前におツマミが付く、超フルコースです!
この日は、白魚のお刺身。タコ。牡蠣とあん肝。クエスープなど。
1時間ほどおツマミを楽しんで頂きました。
この方は、かつて30貫を食べ終えてから、
穴子押し寿司を軽く食べてしまうほどの胃袋の持ち主。
おツマミ付30貫には必ず出席されております。
それでも最初は完食出来るか不安だったよう…
こっそりとLINEで「シャリは小さめでお願いします…」と言われておりましたが、それは無視していました!
そして伝説へ
そして、コース中盤には「イケる気がしてきた…」とポソリと呟いていました。
それを私は聞き逃しませんでした!
最後までシャリの大きさを変える事なく、
ごく普通の流れにのり、
鮨60貫を出し続け、見事完食!
それも鮨かの自慢の日本酒も存分に楽しまれての完食でした!
この記録は握る側と食べる側、
双方の信頼関係の上、成された記録だと思います。
「この方なら食べられる!」
と信じて、鮨を握らせて頂きました。
普通だと〝太刀魚焼き小丼〟を〝太刀魚どんぶり〟
イクラ軍艦をイクラ大盛り手巻き。
かんぴょう巻きは一本まるごと。です。
この様な方を〝フードファイター〟と呼ぶのでしょうね。
11時半から始まった鮨会。
終わりは17時を回る鮨の為の1日。
素晴らしい食べっぷり!
ありがとうございました!
鮨かので、この記録が塗り替えられる事は無いでしょう!
今回のチャレンジでは、7名中4名は女性。
1人の方は日本酒をまあまあお飲みになったので、お腹いっぱい。
ほか3名は割と余裕で、その中の1名は追加もされました。
凄いですねぇ。
そして、次回のご予約もされて帰られました!まだコースはハッキリとは決めていませんが、きっとまた〝おツマミ付き30貫〟になるでしょう!
次回もご満足頂ける様なコース内容にさせて頂きます。
伝説達成!おめでとう御座います‼︎