高崎の名店〝天ぷらもっこす〟との最強コラボ!超本格天ぷら鮨の誕生!
揚げたての天ぷらを鮨にする!その名は【かのもっこす】1日限りのコラボレーション!
令和4年。
シルバーウィーク真っ只中の9月21日。
群馬県高崎にある天ぷらの名店。
〝もっこす〟とタッグを組み、鮨と天ぷらのコラボレーションを開催しました!
〝天ぷらもっこす〟を経営する山口夫妻との付き合いは、日本各地の飲食店視察や食材探求、
時にはキャンプなど。
普段から仲良くして頂いている気心の知れた間柄です。
コラボ企画がスタートした段階から、話はトントンと進みました。
天ぷら もっこす
050-5872-9051
群馬県高崎市中大類町426-7
https://tabelog.com/gunma/A1001/A100102/10000668/
天ぷらと鮨のコラボ。
それは我々にとって初めての事です。
可能な限り完成度を高める事は必須!
開催日時が迫るにつれ、高まる緊張感…
【かのもっこす】誕生の瞬間です!
もくじ
舞台は鮨かの!
今回の舞台は〝鮨かの〟
席数は8席だけに限られます。
この時点で、お昼の会と夜の会の
2回転での営業が決定。
そして、試作と試食の繰り返し。
献立の作成に取り掛かりました。
鮨と天ぷらを交互に出すだけではダメ。
・秋の食材を組み込むこと
・握りにして意味のある一貫を組み込むこと
・天ぷらとして意味のある一品を組み込むこと
・食べ疲れしないコースの組み方
・鮨と天ぷらを融合させる品
ポイントは多岐に渡ります。
かのもっこす 献立の内容はコレ!
そして!出来上がった献立はコチラ!
スペシャルなイベントですからね!
使用するウニは3種類!
小田原からはクエをお刺身で!
店主の出身地熊本からは、無冷凍の馬肉をユッケで!
そして馬肉握りです!
これは想像以上の美味しさでした!
合わせるお酒も、この日の特別メニューでご用意しました。
山口氏の出身地、熊本県からは白ワインと日本酒1種ずつ。
お店のある群馬から日本酒を3種類です。
そして!天ぷら鮨として、もっとも食べておきたい一貫のひとつ。
車海老の天ぷら鮨!
揚げられた事で旨味を増した海老とシャリがとても合うのです!
旬真っ只中のイクラはクエの天ぷらと一緒に手巻き!
江戸前キスはシャリを挟んだ天ぷらで!
コースとしての完成度を高めるため、
小肌握り・まぐろ握り・甘鯛の天ぷらなど、
ストレートにお出しする品もありました。
鮨屋のカウンターで食べる揚げたて銀杏!
魚卵を煮た餡に太刀魚天ぷらを落として。
後半にはシャリを投入して雑炊風にします。
干瓢の天ぷらを春子鯛で巻いたおつまみも登場しましたね!
かんぴょうの天ぷらが良いアクセントになってました。
コース終盤にお出しした堂々たる
スペシャルムラサキウニ!
穴子の天ぷらを混ぜたシャリで穴子を握る!
誰も食べた事がない、未体験の美味しさのオンパレードでしたね!
そして、コースの〆には玉の天ぷらです!
こちらの〝玉〟(ギョク)は鮨かの仕込み。
芝海老のすり身に田中農場の産みたて卵、江戸川産のハチミツを入れた特製の玉です。
これを天ぷらにすると美味しいのです!
鮨かの定番の小松菜アイスでフィニッシュ!
普段、鮨かのでは2回転の営業はしません。
が、この日は慣れていない2回転での営業…
【かのもっこす】が無事終わり、仕事がひと段落したのは、夜23:30を回っていました…
次回の開催はあるのか⁉︎
〝天ぷらもっこす〟はこの先、フレンチとのコラボの計画も有るそうです。
どんなスペシャルな会になるのでしょうかね。
【かのもっこす】もまた開催しましょう。と話合ってます。
とりあえず、私たちは打ち上げをしてきますね!
〜鮨と天ぷらコラボレーション〜
第1回【かのもっこす】
ご来店頂いた皆さま。
誠に有難う御座いました!