高崎の名店〝天ぷらもっこす〟との最強コラボ!超本格天ぷら鮨の誕生!

揚げたての天ぷらを鮨にする!その名は【かのもっこす】1日限りのコラボレーション!

令和4年。

シルバーウィーク真っ只中の9月21日。

群馬県高崎にある天ぷらの名店。

〝もっこす〟とタッグを組み、鮨と天ぷらのコラボレーションを開催しました!

 

〝天ぷらもっこす〟を経営する山口夫妻との付き合いは、日本各地の飲食店視察や食材探求、

時にはキャンプなど。

普段から仲良くして頂いている気心の知れた間柄です。

コラボ企画がスタートした段階から、話はトントンと進みました。

 

天ぷら もっこす
050-5872-9051
群馬県高崎市中大類町426-7
https://tabelog.com/gunma/A1001/A100102/10000668/

 

天ぷらと鮨のコラボ。

それは我々にとって初めての事です。

可能な限り完成度を高める事は必須!

開催日時が迫るにつれ、高まる緊張感…

【かのもっこす】誕生の瞬間です!

 

もくじ 

 

舞台は鮨かの!

 

〝もっこす〟とは、店主山口氏出身の熊本県の方言で「頑固者」という意味のこと。

 

今回の舞台は〝鮨かの〟

席数は8席だけに限られます。

この時点で、お昼の会と夜の会の

2回転での営業が決定。

 

そして、試作と試食の繰り返し。

献立の作成に取り掛かりました。

 

↑超レア!2枚看板です!

 

鮨と天ぷらを交互に出すだけではダメ。

・秋の食材を組み込むこと

・握りにして意味のある一貫を組み込むこと

・天ぷらとして意味のある一品を組み込むこと

・食べ疲れしないコースの組み方

・鮨と天ぷらを融合させる品

ポイントは多岐に渡ります。

 

かのもっこす 献立の内容はコレ!

 

↑お手元にはこのメニューがあります!

 

そして!出来上がった献立はコチラ!

 

スペシャルなイベントですからね!

使用するウニは3種類!

 

↑ウニ海苔巻天ぷらに赤ウニを乗せて。ウニの風味が口いっぱいに広がります!

 

小田原からはクエをお刺身で!

 

↑小田原直送クエ刺。お塩とスダチで。噛みしめる程に旨味が増します。

 

店主の出身地熊本からは、無冷凍の馬肉をユッケで!

 

↑山口氏出身の熊本県より。馬ユッケ。

 

そして馬肉握りです!

これは想像以上の美味しさでした!

 

↑柔らかな食感。馬ヒレ肉の握り。甘いタレを塗って。シャリと合う!

 

合わせるお酒も、この日の特別メニューでご用意しました。

山口氏の出身地、熊本県からは白ワインと日本酒1種ずつ。

お店のある群馬から日本酒を3種類です。

 

 

そして!天ぷら鮨として、もっとも食べておきたい一貫のひとつ。

車海老の天ぷら鮨!

揚げられた事で旨味を増した海老とシャリがとても合うのです!

 

↑これはマストですね!天ぷら鮨の花形です!

 

旬真っ只中のイクラはクエの天ぷらと一緒に手巻き!

 

↑クエの天ぷらとイクラを一緒に手巻き。旨味の相乗効果!

 

江戸前キスはシャリを挟んだ天ぷらで!

 

↑キスの天ぷら。シャリを挟んでいます。

 

↑甘鯛はパリパリなウロコ付き天ぷら。

 

コースとしての完成度を高めるため、

小肌握り・まぐろ握り・甘鯛の天ぷらなど、

ストレートにお出しする品もありました。

 

↑シーズンに入った大間産本マグロ。

 

鮨屋のカウンターで食べる揚げたて銀杏!

 

↑揚げたて銀杏。ホクホクです。

 

魚卵を煮た餡に太刀魚天ぷらを落として。

後半にはシャリを投入して雑炊風にします。

 

↑天ぷらを崩しながら雑炊風で。

 

干瓢の天ぷらを春子鯛で巻いたおつまみも登場しましたね!

かんぴょうの天ぷらが良いアクセントになってました。

 

↑干瓢の天ぷらを芯に。春子鯛巻き。

 

コース終盤にお出しした堂々たる

スペシャルムラサキウニ!

 

↑1番札のムラサキウニ!盛りが半端ない!

 

穴子の天ぷらを混ぜたシャリで穴子を握る!

誰も食べた事がない、未体験の美味しさのオンパレードでしたね!

 

↑天ぷらのサクサクとした食感がある穴子の握りです!

 

そして、コースの〆には玉の天ぷらです!

こちらの〝玉〟(ギョク)は鮨かの仕込み。

芝海老のすり身に田中農場の産みたて卵、江戸川産のハチミツを入れた特製の玉です。

これを天ぷらにすると美味しいのです!

 

↑玉の天ぷら。加熱により風味が増しています!

 

鮨かの定番の小松菜アイスでフィニッシュ!

 

↑恒例の小松菜アイス。

 

普段、鮨かのでは2回転の営業はしません。

が、この日は慣れていない2回転での営業…

 

【かのもっこす】が無事終わり、仕事がひと段落したのは、夜23:30を回っていました…

 

次回の開催はあるのか⁉︎

 

↑閉店は23:00を過ぎました…

 

〝天ぷらもっこす〟はこの先、フレンチとのコラボの計画も有るそうです。

どんなスペシャルな会になるのでしょうかね。

【かのもっこす】もまた開催しましょう。と話合ってます。

とりあえず、私たちは打ち上げをしてきますね!

 

〜鮨と天ぷらコラボレーション〜

第1回【かのもっこす】

ご来店頂いた皆さま。

誠に有難う御座いました!