【令和4年度恵方巻】過去最高のご注文を頂きました‼︎
今年の恵方巻も沢山のご注文を頂きました‼︎
お買い上げ誠に有難う御座います‼︎
無事に巻き終えて、少しホッとした朝を迎えている〝鮨かの〟です。
コロナの関係で、折り箱屋さんも箱の入手に苦労されている様です。様々な所に影響が出ているんですねぇ。
鮨かのに折り箱が到着したのは、月曜日。
ギリギリです…
先代もこの日ばかりは大忙し‼︎近所の畑で小松菜の仕入れに行ってもらってます。
椎茸を煮たり、カンピョウ煮たり、ゴマの煎り。
細かな仕込みが多いです…
そして、何と言ってもこの恵方巻でいちばん時間と手間が掛かる仕込みは〝特製の玉ギョク〟!
先ずは市場で芝海老を買ってきます。
昔は港区芝で獲れたから芝海老っていうそうですよ。
その芝海老の殻を剥き、背ワタをとり、ミンチに。
すり鉢で良くすり、滑らかにしてから更に裏漉しします。
そこへ田中農場の産みたて卵を合わせて、更にスリスリ。裏漉しをして江戸川産の蜂蜜などの調味料を合わせて行きます。
この江戸川産蜂蜜は知り合いが自宅屋上で採っています(y &yハニーさん。最近オンラインショップ始めました!)
やっと玉のタネが完成です。
ここから銅板を使って細ーい火でゆっくり焼き上げます!しっとりして美味しい玉の完成です。
味の柱である穴子は計10キロ。
量は多いけれど、鮨かのがもっとも得意とする穴子です。一級品のものをガンガン仕込みました‼︎
一本の恵方巻を巻くのに約3分かかります。
今回のご注文85本を巻くのに4時間半かかる計算…
パッケージ詰めなどの作業を含めると…
朝9時から巻き始め午前の部のひと段落がお昼ころ
午後の部は3時から始めて巻き終えたのが夜7時ころ
よく巻きました‼︎
〝鮨かの〟がテイクアウト商品として〝まきもの〟を販売するのは、この年に一度の恵方巻だけ。
そして、この恵方巻の販売を始めて10年以上になります。
その間、様々なブラッシュアップを経て現在のスタイルになりました。
テーマは、〝食べて美味しい恵方巻〟。
モチロン予約のみの〝限定商品〟です。
来年(令和5年)の恵方巻は、金曜日‼︎
また‼︎美味しい恵方巻を作ります‼︎
お楽しみに‼︎