上物の証

昨日インスタのストーリーで揚げた

真鯛の〝鳴門骨〟について。
「鯛のタイ」は皆さんご存知ですが、

鯛の骨のコブは捌いた人しか見られません。
これは鯛の腰辺りに位置する骨。
尻尾を一生懸命に振って
荒波を泳いでいた証拠です。
一説には骨折して太くなったとか、
良く動かすので発達したとか。
諸説ありますが、いづれにしましても
養殖には決して見られない、
天然鯛が激流を必死に泳いでいたのは間違いありません。
また、どの天然鯛にも有るわけではなく、
あったら上物の証拠の1つとなります。
その骨を持つ鯛の身はしまっていて、
上質な脂をまとっています。
今回は小田原産直の鯛です。
物が良いので5日寝かせました。
味が乗ってきだした感じです。
半身は週末まで寝かせます。お楽しみに!
鮨かのホームページ↓
鮨かのFacebook↓
店主個人FB↓
※リクエストはメッセージを添えて下さいませ。