〝久保田〟初の純米

2020.2.11 店主ブログ

久保田って初めて入れました。

こちらは久保田で初めて
〝純米で造った千寿〟で、飲食店限定です。
カノのアルコール類は
酒屋5〜6件から入れています。
ビール入れるとこ、ワイン入れるとこ、
メジャー日本酒が得意なとこ、
小さい蔵で美味しい酒が得意なこと、
焼酎入れるとこ。

その焼酎を入れている

内藤商店さんとは長いお付き合いです。
こちらの館長の東條さんは有名な方。
本も出版してますが、何しろお酒のお話が面白く
切り込み方に説得力ある。なんと御歳80歳!。
若々しく魅力的な方で、
伺うといつも2時間位滞在しちゃいます。
焼酎販売のレジェンドだと思っていますが、
日本酒も熱く語ります。
私は日本酒の個人的な好みとして、
旨味が強い日本酒が好きです。
魚の旨味(アミノ酸)で口の中がいっぱいなのに、それを流すような日本酒は好きではないから。それに寄っていく日本酒が好きです。
東條館長は「鮨が主役」の考えで、
なるべく邪魔をしないけど、アミノ酸が残っている日本酒を勧めます。
私の好みと東條さんの言う酒を合わせて
納得する酒は

栃木県の〝惣誉そうほまれ〟生酛。

これはおつまみと合わせたい良い日本酒です。
そして、皆さん色々好みがありますので、
久保田も入れていました。
サラッとしているけど思いの外、旨味も残っていてこちらも良い感じです。
握りに合わせたい1本です。
常時ないので、お早目にどうぞ。