雪ほたか その2

2019.7.20 店主ブログ

日本中探してもこの条件はなかなか無いそうです。

山の裾野から大きく広がる大地、
武尊山(ほたかさん)からの豊富な湧水、
寒暖の差が程よく、米作りに適した土地。
弥生時代から米作りをしていた記録があるそうで、
今よりもっと辺鄙な場所であったろうに、
先人達は凄いですね。

そして、この美しい田園風景を今も保てているのも
先人達の努力です。
ゴルフ場開発などを断り続け、
この土地ならではの田園風景や
地場物を活かした事業しか受入れずに来たからこそ
今の景観を保てているそうです。

さて、70件あまりの農家から一括買上した生米を

こちらで乾燥、保管、精米して出荷します。

↑15度に保って保管。次の新米時期まで残りこれだけ!

以前は
農家さんごとに乾燥・精米をしていたそうですが、
品質にバラつきが出る為、
星野さんが取りまとめているそう。

永井酒造さんの酒米も保管してありました。

そして製品になって、出荷。

その年のお米は1年間で売り切るそう。
数量はかなり限られています。
9〜10月の新米時期直前の今は、
足りなくなるので出荷の制限をかけます。
業務用を優先。

数年前からの想いがやっと実現。

楽しみです!
鮨屋も結構使っているそうで、
前日にも銀座の鮨屋が視察に来たそう。
そして星野さんから、
最近ロンドンから帰国した
〝あら輝〟さんも使うって聞いて、
改めていいお米なのだと思いました。
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