【第81回握りオンリー30貫】開催!秋の鮨ネタ大集合‼︎

2023.9.12 店主ブログ

鮨かの恒例の30貫チャレンジ!秋に旬を迎える鮨祭りが開催されました!

今回で81回目の開催となる30貫チャレンジです。9月という事で、鮨ネタは秋に旬を迎えるものが多くなりました。

とりあえず100回目の開催までは「頑張るっ!」と決めている大将ことカノマコトで御座います。

 

 

鮨かのから遠く、静岡県焼津や神奈川県厚木、吉祥寺、千葉県からチャレンジャーが集結!(ありがとうございました☆)

今回も更なるクオリティアップを目指し、第81回目の30貫チャレンジに臨んだのであります!

  

 

今回の魚種はこんな感じ!

 

 

今回の魚の仕入れは、台風が関東に上陸か⁉︎という、海は大シケの中で行われました。

豊洲市場には木曜から土曜まで3日間毎日通い、品定め。

 

 

そして、小田原漁場から超鮮度の朝どれ地魚が到着!

アジ、イサキ、メイチダイ、カワハギ、太刀魚、カマス、春子鯛、黒ムツ、金目鯛

台風が迫り来る中、豊富な魚が揃いました!

10年以上契約している小田原漁場の凄腕セリ人の目利きによる極上品ばかり。

極上の旨味溢れる熟成クエもラインナップ。

メッチャ充実しちゃってます!

 

第81回 30貫チャレンジスタート!

 

開始時間の11時30分になりました!4時間に渡る秋の鮨まつりの始まりです!

ココからはダイジェスト形式で今回の内容をご紹介します!(今回の握りの写真は、ご参加頂いたお客様から頂きました。素敵な写真を有難う御座います!)

 

 

秋を代表する鮨のひとつ!独自の仕込みにより旨味を増した〝半熟イクラ〟が早くも絶好調!

宝石の様に輝いております!

 

 

今回のマグロは旨味が増して美味しくなった大間産でしたね!

赤身ヅケも中トロも安定の美味しさです!

 

 

30貫チャレンジでは、生魚が続いて、食べ疲れしない様に工夫しています。

新イカはさっぱりと、塩スダチ。イシカゲ貝は軽く炙ってスダチをプラスして。

 

今回大トロは、ヅケにしてから藁で焼き、香りを付けて食べやすい様にしました。

主役級の美味しさでしたね!

 

 

北海道では、早くもブリが始まっています。

こちらは、脂がのった部位をシャブシャブ。大根おろしをのせて、さっぱり軽やかに。

食べて安心な一貫です!

 

 

小田原直送カワハギ!キモはバターの様なコクを持っています。これから旬を迎える極上品!

 

 

今回は、新子と小肌の食べ比べが出来ました。これが〝握り30貫〟ならではの楽しみですね!

サッパリ柔らかな新子と旨味を持った小肌。それぞれ違った美味しさ!

 

こうして第81回握りオンリー30貫は幕を閉じたのでした。今回も皆さま完食!7名の参加者のウチ3名は女性です。

素晴らしい食べっぷりでしたね!有難う御座いました!

 

第82回目の開催はいつ⁉︎

 

さて。次回の30貫チャレンジの開催は…

来週です!(満席)

その後の予定は、10月1日 第83回おツマミ付き30貫(ツワモノコース)満席

10月29日 第84回おツマミ付き30貫(ツワモノコース)3席空きあり!(9/18現在)

11月26日 第85回30貫コース 1席空きあり!(9/18現在)

となっております。この他にも何日か設定をしようかと思っております。

ご希望の方がいらっしゃいましたら、鮨かのまでお知らせ下さい!

チャレンジャーの皆さま!よろしくお願い致します!