今年も絶好調!鮨かの名物鮨30貫チャレンジ!
新春の第70回目&第71回目のチャレンジが連続開催されました!
年末年始の営業も無事終わり、ひと段落ついたと思ったら今度は30貫チャレンジの連続開催がありました。
年が変わり、魚種も少し変わってきています。
三重県桑名では白魚、青森県からは子持ちヤリイカが始まりました。
本マグロはやや南下。宮城県塩釜周辺での水揚げになっています。
シットリとした脂を持つ鮪はシャリにとても合いますね!
新年一回目!
70回目のチャレンジは、ご常連の女性幹事による6名参加によるお昼の開催でした。
ところが、開始時間になってみると…
あれ?1人多い…
幹事さんの伝達の行き違いで7名揃っている…
全員が一瞬氷りついた瞬間でした…
どうしよう…
ところが、奇跡的にも、鮨ネタが人数分揃っていたのです。
そして、急遽7名参加での30貫チャレンジが始まりました!
こんなトラブルも、たまーに有りますね…
皆様いつもありがとう御座います!
そして、第71回目。
日曜日に開催されたチャレンジは、
お客様の貸切会でした。
お仕事の都合で、スタートは午後2時から。
8名参加でのチャレンジですので、
終了は6時を過ぎです。
体調を整え、万全の体制で自分を含めた全員が鮨に向き合います!
ところがこの会では、急遽1名のキャンセルが発生!
代理を探す時間が無く、1人分の握りを全員に振り分ける、〝1人あたり34貫チャレンジ〟
が始まりました!
2貫食べたいネタを挙手制で進めていきましたが…
とうぜん人気鮨ネタは数名から全員が挙手!
そして始まりました!
女将とのじゃんけん大会!
「最初はグー!じゃんけんぽん!あいこでしょ!」
大盛り上がりの30貫でした^ ^
皆様、お酒も楽しみ、鮨も楽しむ!
楽しい会でした。
このメンバーで次回9月に「おツマミ付き30貫チャレンジ」をご予約してお帰りになりました。
仕事が終わった後には感謝を込めて包丁の手入れをします。
総計240貫分の仕事をこなしてくれる包丁ですからね。
ピカピカに戻してから収納。
次回もよろしくお願いしますね。
そして!
マカナイは当然魚の端キレをバクバク頂きます!
生姜タップリのイカ刺で疲れた体を温めて、
極みじんネギトロで免疫力アップ!
体が嬉しがっている気がするんですよねー。
日本酒のテイスティングもこういう時に行います!
さてさて。
1月は毎週30貫チャレンジの予約を頂いております。
食べ飽きせず、季節を大切にしたコース内容にさせて頂きます。
参加者の皆様。
よろしくお願い致します!