今年も絶好調!鮨かの名物鮨30貫チャレンジ!

2023.1.23 店主ブログ

新春の第70回目&第71回目のチャレンジが連続開催されました!

年末年始の営業も無事終わり、ひと段落ついたと思ったら今度は30貫チャレンジの連続開催がありました。

年が変わり、魚種も少し変わってきています。

三重県桑名では白魚、青森県からは子持ちヤリイカが始まりました。

本マグロはやや南下。宮城県塩釜周辺での水揚げになっています。

シットリとした脂を持つ鮪はシャリにとても合いますね!

 

 

新年一回目!

70回目のチャレンジは、ご常連の女性幹事による6名参加によるお昼の開催でした。

ところが、開始時間になってみると…

あれ?1人多い…

幹事さんの伝達の行き違いで7名揃っている…

全員が一瞬氷りついた瞬間でした…

どうしよう…

 

ところが、奇跡的にも、鮨ネタが人数分揃っていたのです。

そして、急遽7名参加での30貫チャレンジが始まりました!

こんなトラブルも、たまーに有りますね…

皆様いつもありがとう御座います!

 

 

そして、第71回目。

日曜日に開催されたチャレンジは、

お客様の貸切会でした。

お仕事の都合で、スタートは午後2時から。

8名参加でのチャレンジですので、

終了は6時を過ぎです。

体調を整え、万全の体制で自分を含めた全員が鮨に向き合います!

 

ところがこの会では、急遽1名のキャンセルが発生!

代理を探す時間が無く、1人分の握りを全員に振り分ける、〝1人あたり34貫チャレンジ〟

が始まりました!

2貫食べたいネタを挙手制で進めていきましたが…

とうぜん人気鮨ネタは数名から全員が挙手!

そして始まりました!

女将とのじゃんけん大会!

「最初はグー!じゃんけんぽん!あいこでしょ!」

大盛り上がりの30貫でした^ ^

皆様、お酒も楽しみ、鮨も楽しむ!

楽しい会でした。

このメンバーで次回9月に「おツマミ付き30貫チャレンジ」をご予約してお帰りになりました。

 

 

仕事が終わった後には感謝を込めて包丁の手入れをします。

総計240貫分の仕事をこなしてくれる包丁ですからね。

ピカピカに戻してから収納。

次回もよろしくお願いしますね。

 

 

そして!

マカナイは当然魚の端キレをバクバク頂きます!

生姜タップリのイカ刺で疲れた体を温めて、

極みじんネギトロで免疫力アップ!

体が嬉しがっている気がするんですよねー。

日本酒のテイスティングもこういう時に行います!

 

さてさて。

1月は毎週30貫チャレンジの予約を頂いております。

食べ飽きせず、季節を大切にしたコース内容にさせて頂きます。

参加者の皆様。

よろしくお願い致します!