【第61回!握りオンリー30貫 秋の会】超満席にて開催されました!
秋の鮨ネタ目白押し!バラエティに富んだ30貫チャレンジ!フルコース!
令和4年9月19日。敬老の日。
〝秋の30貫〟と題しまして、61回目の30貫チャレンジが開催されました!
なんだか最近、大人気の〝30貫チャレンジ〟
今年は残り3ヶ月間に
8回の開催が予定されています。
ありがたい事に、リピーターの方も多くなってきており、1貫1貫のクオリティアップはモチロン。
食べ飽きの無い様な工夫が求められています。
また今回は、日本列島を縦断するかの様な台風14号の影響で、魚の入荷が危ぶまれる状態にも陥りました…
さてさて。どうなる事やら…
そんな61回目の30貫チャレンジの様子を書き留めておきたいと思います!
今回の魚種ラインナップはコレ!
小田原漁場からは
⚫︎今が旬のカンパチ
⚫︎柔らかな旨味のアジ
⚫︎瑞々しい春子鯛は昆布じめで
⚫︎真鯛にも勝る上質な旨味のイサキ。
⚫︎弾力のある活カマスは炙りで。
⚫︎クエはアラで出汁をよくとっておき、
そのスープでシャリ雑炊風にしてお出し致しました!
豊洲市場からは、北寄貝、イシカゲ貝。
牡蠣は軽く火入れして握り。
段々と旬になってきて、旨味を増している半熟イクラ。
出始めの北海道のブリはシャブシャブにして握り。
江戸前のカワハギも登場しました!
マグロは青森県大間産です。
赤身、中トロ、大トロを握ります!
さすがの美味しさでしたね!
お腹の部位のマグロは、赤身も美味しいです!
マグロのシーズンはこれからです!
この後の30貫チャレンジの予定
とりあえず9月中の30貫はこの回で終わり。
10月後半に3回(秋の会)
11月に3回(晩秋の会)
12月に2回(冬の会)
来年1月にツマミ付きで1回。(全て満席)
この他にもオファーが来ております…
ご予約頂いている皆さまに感謝です!
30貫分の鮨ネタを仕込むと、どうしても端キレが出てしまうんです。
この日はマカナイでアジのお刺身やブリシャブを美味しく頂きました!
ワタクシ事ですが、この数年趣味で筋肉トレーニングをしております。
この筋肉のおかげか〝30貫〟をこなしても、疲れにくい体になっております。
40貫でも、こなせそうな勢いです。
日頃の体調と体力の管理はマストですね!
そして10月1日には、鮨かので使用している、お酢の醸造元〝飯尾醸造〟主催の【世界シャリサミット】に参加してきます。
こちらに関しては、また別の機会にご報告させて頂きますが、鮨が更に美味しくなる事は間違いありません!
更なる美味しさの探究は続きます!