鮨かの出張鮨!秋の気配を感じる八ヶ岳山麓で握る本格鮨!

2022.9.14 店主ブログ

最高のロケーションの中での鮨会が行われました!

令和4年。9月も半ばに差し掛かる週末。

普段から仲良くさせて頂いている方からのご依頼を受け、

山梨県北杜市。八ヶ岳のふもとまで出張鮨に行って来ました!

 

音楽祭への出張。

保育園での海苔巻会。

料理教室での海苔巻教室。

中学校卒業式など、今まで色々な出張に行って来ました。

が、今回は遠く山梨県への出張。

それも、本格的な鮨を握る会です。

鮨かの!気合いを入れて臨みました!

 

もくじ

 

 

今回の舞台はこんなトコ!

 

↑八ヶ岳の麓。空が広い!

 

準備の為、1週間前に会場を視察してきました。

こちらは、八ヶ岳南山麓に位置する旧小学校の跡地に〝八ヶ岳文化村〟という名前のコミニケーション施設として、新たに誕生したそうです。

過去にはドラマの撮影でも使われた事もあるそう。

 

窓からは、雄大な南アルプス。

富士山も眺められる素晴らしいロケーション。

クーラーの要らない、山の気持ち良い風が吹き抜ける施設内。

そんな素敵な場所が、今回のステージです!

 

↑会場にカウンターを発見!

 

視察日に目にしたのは、飲食会場にあるなんとも丁度良いカウンター‼︎

ひと目見た時点でこのカウンターを利用する事を決定しました!

現地でシャリ切りをして鮨を握る。

この場所で本格鮨を食べた事のある人は

おそらく居ないでしょう!

 

八ヶ岳 本格鮨会スタート!

 

↑この日は中秋の名月。秋の気配を感じます。

 

さて。開催当日になりました。

我々は土日に移動する事が無いので、

中央高速道路の渋滞(特にパーキングエリア渋滞!)に驚きながらも、無事お昼過ぎに現地入りです。

 

調理前の準備を済ませ、軽くひと休み。

まずは気持ちを整えます。

今回、お皿やお箸などは現地に揃っているので助かりました。

持ち込みの物は、主にお米や鮨ネタの食材です。

フライパンや鍋を必要としない鮨は、出張に向いているんだなぁ。と思いました。

 

この日のメニューはコレ!

 

↑バラちらしはパーティーにちょうど良いですね。

 

この日のメニューは、

⚫︎海鮮バラちらし

⚫︎穴子押し寿司

⚫︎巻き物

⚫︎カツオサラダ風おつまみ

こちらをテーブルに配置。

まずはコチラを召し上がって頂きます!

あとは後ほど握りたての鮨を!

 

↑調理室でシャリ切りです。モチロン初体験。

 

その間に握り用のシャリを炊き上げます。

いつも鮨かので使用している羽釜やシャリを切る飯台、杓文字を持ち込んでの作業です。

道具の持込は大仕事でしたが、手を抜く事は出来ません!

 

また、この場所は、標高1000メートルという高所なので平地よりも沸点が低いのです。

火力も違い、多少の不安がありましたが、無事いつもと変わらないシャリとなりました。

因みに、設置されている火はとても弱く、視察の段階でシャリは炊けないと判断。

無理を言って会の幹部スタッフに〝五徳〟を用意してもらったのが助かりました!

 

 

さぁいよいよ!カウンターに5名ずつお座り頂き、握りたての鮨を召し上がって頂きました!

鮨ネタは、新鮮本マグロ・旨味の強い小肌。

その場で炙る穴子です。

会場では食欲をそそる穴子の香りが広がります。

その後、強い辛味のワサビ巻。

こんなシュチュエーションでパクッと食べるなみだ巻きってとても美味しいんですよね!

 

夜空には眩しい程の中秋の名月。

これ以上ないロケーションでの鮨会になりました!

 

そして夜は過ぎてゆく。

 

↑超本格的タコ焼きでした!

 

ひと通り鮨を召し上がって頂いた後には、

タコ焼き名人による大タコ焼き会が始まりました!

20年以上使用する銅板で焼き上げる超本格派タコ焼き。世界タコ焼きチャンピオンによる、超美味しいタコ焼きです!

ふんわりジューシー、隠し味には白ワインやリンゴジュース、コレがホンモノですね!

機会が有ったらコチラともコラボしたいです!

 

ここからは私たちも一緒に飲食をさせて頂き、八ヶ岳の夜は過ぎて行きました!

 

翌日の朝ごはん。

 

↑翌朝。雲ひとつない青空が広がってました!

 

そして翌朝。

見事なまでの景色が広がっていました!

少し寒くも感じる凛とした空気がなんとも気持ち良い!

朝の皆様は、ラジオ体操に散策、ドローンの操縦練習、ランニングとそれぞれの時間を過ごしてました。

見事な晴天に綺麗な空気、朝から気持ちが良いですね!

 

↑朝ごはん。地元のお米でおむすびです!

 

その間我々は、朝6時から炊飯し20名分のおにぎりとお味噌汁作りです。

おにぎりの具は鮨かの特製のちりめん山椒。

山椒のピリッとした辛味がいい感じです。

地元のお米を手に入れたので、お米はそちらを。

かつお出汁を持参しましたので、そちらで美味しいお味噌汁も。

山の綺麗な水で炊くご飯はとても美味しいです!

シャリも余っていたので、お新香巻も少々。

皆さま朝から大満足ですね!

 

八ヶ岳出張を終えて。

 

今回お世話になった〝八ヶ岳文化村〟。

こちらの施設内には、畳の大部屋の他、4〜5人づつのベットルームが2部屋あります。

広い芝生の校庭にはテントも張れますよ。

車で数分の所には泉質の良い温泉や美味しいお蕎麦屋さん、大型スーパーも有ります。

キャンプ以外にも八ヶ岳アタックのベースにも使えます(目の前です!)。 

 

今回の出張鮨のオファーを頂いた時は、土日両日休む事に少なからず抵抗もありましたが、たまにはこういうのも良いですね!

元々山が好きな事もあり、自分達にとっては最高のロケーションでシャリ炊きや握りを行う事が出来、思い出深い経験となりました。

 

今回ご参加頂いた皆様、誠に有難う御座いました!

また次回も宜しくお願い致します!