【第60回握りオンリー30貫】おツマミ付き超フルコースにて開催されました!
記念すべき60回目の30貫チャレンジの総数は、おツマミ付きの40品!5時間にわたるスペシャル会になりました!
お盆の豊洲市場の連休も過ぎ、
市場も落ち着きを見せ始めた9月初頭、
〝握りオンリー30貫〟は記念すべき60回目となりました。
このイベントは、メニューには載せていない裏メニューでありながら、お客様からのオファーが絶えない企画です。
第60回目とは、我々もビックリです。
(記事後半に予約方法など記載しておきます)
今回はご常連様の熱いリクエスト(ムチャぶり?)による〝おツマミ付きの30貫〟での開催になりました!
このおツマミ付きの30貫の開催は2度目。
超長時間の鮨会になる事は目に見えております。
鮨かの!気合いを入れて挑みました!
もくじ
30貫チャレンジ前のおツマミ部門。
11:30 スタート。
通常の〝おまかせ〟スタイルでの始まりです。
恒例の青海苔庵かけ茶碗蒸し
小田原産クエの刺身
能登の黒もずくや穴子白焼き、大磯のタコ。
季節の一品をゆったりと楽しんで頂きました。
握りの前に温かいキンキのスープでほっとひと息。
12:30 ここから鮨30貫チャレンジの始まりです!
今回の魚種ラインナップはコレ!
小田原漁場からアジと春子鯛がラインナップされています。
コレは漁船の上で選抜される超極上品!
柔らかな身質と深い旨味を持っており、シャリとの相性もバッチリ!
今、もっとも美味しい鮨ネタのひとつかと思います!
他、脂バッチリの黒ムツ
小田原名物の絶品真サバは4日寝かせて旨味を引き出しました!
豊洲市場からは、旨味たっぷりの大阪岸和田イワシ。
脂がのってきた新子。
絶品の活真鯛や尼鯛。
はしりの羅臼産ブリはしゃぶしゃぶ風で。
新イクラも始まっております!
バフンウニと赤ウニ。
9月に入りマグロも美味しくなってきたので、赤身、中トロ、大トロの3貫。
夏の貝の代表。イシカゲ貝。
そして、素晴らしい穴子。
コレは悶絶級の旨さでしたね!
献立の組み方。
素材の味を引き立てる煮切り醤油。
脂の強い鮨ネタに負けない旨味の煮切り醤油。
穴子は塩とツメ。
タコツメ、貝ツメ…
イカ用のお塩と白海老用の醤油塩…
握りにアテる調味料の数も握りの数に比例します…
凄い…
握り30貫の前半と後半で使うシャリは切り替えます。
また、メリハリを付ける様に握りの順番にも気を配ります。
今回も鮨かのが得意とする光り物(アジ)からスタートし、
15貫目の折り返しは穴子をツメで。
後半トップの16貫目は、シャリが新しくなっているので、温かいシャリと新イクラ。
後半はお腹も膨れてくる為、貝やカニなどサッパリ目のネタを多くラインナップ。
2回目の穴子を塩で。
そしかんぴょう巻・玉子でフィニッシュ!
16:30 5時間に渡るおツマミ付き30貫チャレンジ終了!
結局、新イカのゲソや献立に書き忘れたキスもプラスした、計32貫になりました。
それでもまだ足りない…という猛者もいらして、追加に。
イクラ、穴子、トロ、玉子などを一緒に巻いた太巻きをドンッとプラス。
ようやくご満足頂けた。でしょうか…
今回の参加者の皆さまからは次回の超フルコースのご予約も頂きました!
ありがとうございます!
なんだか定番化しそうな気配を感じてしまいます…
この後の30貫チャレンジの予定。
大変有り難い事に年内の30貫チャレンジは、あと5回の開催が決定(全て満席)しています。
鮨かのでは、砂糖を使わず塩分を控えているシャリに仕上げています。
そのため完食率は、ほぼ100%。
今回も8名中、4名は女性でした。
この30貫チャレンジには何故か女性の参加者が多いのも特徴かな。とも思います。
【握りオンリー30貫の予約方法】
⚫︎基本的にお客様に貸切(6〜8名様)して頂き、ご希望日をお店とすり合わせて開催、という流れです。
⚫︎貸切に出来ない方(人数を集められない方)は、最低人数の6名に足りない人数をお店で募集させて頂きます(主にLINE・Instagram等のSNSでの募集)
⚫︎曜日は基本的に日祝のお昼11:30スタートでお願いしております。貸切出来る方に限り、他の曜日・ディナータイムは応相談。
⚫︎金額は26,000円(28,600円税込)
⚫︎所要時間3時間〜3時間半
30貫については、ホームページやグルメサイト等には無記載ですので、このブログ内情報を参照下さい!