【第60回握りオンリー30貫】おツマミ付き超フルコースにて開催されました!

記念すべき60回目の30貫チャレンジの総数は、おツマミ付きの40品!5時間にわたるスペシャル会になりました!

お盆の豊洲市場の連休も過ぎ、

市場も落ち着きを見せ始めた9月初頭、

〝握りオンリー30貫〟は記念すべき60回目となりました。

このイベントは、メニューには載せていない裏メニューでありながら、お客様からのオファーが絶えない企画です。

第60回目とは、我々もビックリです。

(記事後半に予約方法など記載しておきます) 

今回はご常連様の熱いリクエスト(ムチャぶり?)による〝おツマミ付きの30貫〟での開催になりました!

このおツマミ付きの30貫の開催は2度目。

超長時間の鮨会になる事は目に見えております。

鮨かの!気合いを入れて挑みました!

 

もくじ

 

 

30貫チャレンジ前のおツマミ部門。

 

↑8名様だけの耐久コースの始まりです!

 

11:30 スタート。

通常の〝おまかせ〟スタイルでの始まりです。

恒例の青海苔庵かけ茶碗蒸し

小田原産クエの刺身

能登の黒もずくや穴子白焼き、大磯のタコ。

季節の一品をゆったりと楽しんで頂きました。

握りの前に温かいキンキのスープでほっとひと息。

 

12:30 ここから鮨30貫チャレンジの始まりです!

 

今回の魚種ラインナップはコレ!

 

↑初秋の鮨ネタ揃い踏み!

 

小田原漁場からアジと春子鯛がラインナップされています。

コレは漁船の上で選抜される超極上品!

柔らかな身質と深い旨味を持っており、シャリとの相性もバッチリ!

今、もっとも美味しい鮨ネタのひとつかと思います!

他、脂バッチリの黒ムツ

小田原名物の絶品真サバは4日寝かせて旨味を引き出しました!

 

↑外見からも分かる上質な魚たち。

 

豊洲市場からは、旨味たっぷりの大阪岸和田イワシ。

脂がのってきた新子。

絶品の活真鯛や尼鯛。

はしりの羅臼産ブリはしゃぶしゃぶ風で。

新イクラも始まっております!

 

↑熊本県不知火の新イカ。

 

バフンウニと赤ウニ。

9月に入りマグロも美味しくなってきたので、赤身、中トロ、大トロの3貫。

夏の貝の代表。イシカゲ貝。

そして、素晴らしい穴子。

コレは悶絶級の旨さでしたね!

 

献立の組み方。

 

↑使う調味料の数も多いです!

 

素材の味を引き立てる煮切り醤油。

脂の強い鮨ネタに負けない旨味の煮切り醤油。

穴子は塩とツメ。

タコツメ、貝ツメ…

イカ用のお塩と白海老用の醤油塩…

握りにアテる調味料の数も握りの数に比例します…

凄い…

 

↑仕入れと仕込みに4日を要しました!

 

握り30貫の前半と後半で使うシャリは切り替えます。

また、メリハリを付ける様に握りの順番にも気を配ります。

今回も鮨かのが得意とする光り物(アジ)からスタートし、

15貫目の折り返しは穴子をツメで。

 

後半トップの16貫目は、シャリが新しくなっているので、温かいシャリと新イクラ。

後半はお腹も膨れてくる為、貝やカニなどサッパリ目のネタを多くラインナップ。

2回目の穴子を塩で。

そしかんぴょう巻・玉子でフィニッシュ!

 

↑皆さま余裕の完食です!

 

16:30 5時間に渡るおツマミ付き30貫チャレンジ終了!

結局、新イカのゲソや献立に書き忘れたキスもプラスした、計32貫になりました。

それでもまだ足りない…という猛者もいらして、追加に。

イクラ、穴子、トロ、玉子などを一緒に巻いた太巻きをドンッとプラス。

ようやくご満足頂けた。でしょうか…

 

今回の参加者の皆さまからは次回の超フルコースのご予約も頂きました!

ありがとうございます!

なんだか定番化しそうな気配を感じてしまいます…

 

この後の30貫チャレンジの予定。

 

大変有り難い事に年内の30貫チャレンジは、あと5回の開催が決定(全て満席)しています。

 

鮨かのでは、砂糖を使わず塩分を控えているシャリに仕上げています。

そのため完食率は、ほぼ100%。

今回も8名中、4名は女性でした。

この30貫チャレンジには何故か女性の参加者が多いのも特徴かな。とも思います。

           

【握りオンリー30貫の予約方法】

 

⚫︎基本的にお客様に貸切(6〜8名様)して頂き、ご希望日をお店とすり合わせて開催、という流れです。

⚫︎貸切に出来ない方(人数を集められない方)は、最低人数の6名に足りない人数をお店で募集させて頂きます(主にLINE・Instagram等のSNSでの募集)

⚫︎曜日は基本的に日祝のお昼11:30スタートでお願いしております。貸切出来る方に限り、他の曜日・ディナータイムは応相談。

⚫︎金額は26,000円(28,600円税込)

⚫︎所要時間3時間〜3時間半

30貫については、ホームページやグルメサイト等には無記載ですので、このブログ内情報を参照下さい!