冬は短い‼︎鮨かのは全力で季節を楽しみます‼︎

鮨かのの休日‼︎

この日は、趣味のバックカントリーツアーに参加する為に、オグナスキー場に来ました。

 

↑コースレイアウトも良い。オグナおススメです。

 

最近、ネットニュースなどで目にする事の多いバックカントリー(以降BC)ですが、ワタクシはゲレンデ滑走に飽きを感じ、10年以上前から少しずつハマって、今では1日ゲレンデを滑る事はかなり少なくなりました。

色々言われるBCではありますが、〝スキー場滑走禁止区域〟とは全く違います。

〝スキー場滑走禁止区域〟はスキー場内の整備されていない滑走禁止エリア。ここは滑ってはいけません。

BCとは、登山者と同じです。登山届けを出して、(カノはほとんど)ガイドさんをつけて登り、目的の下山滑走です。

「ビーコン発信器」・「プローブ棒」・「ショベル」は必須。

ほか、防寒着・ツエルト・行動食・救急用品・予備のゴーグルやグローブetcをリュックに入れて入山です。

山の中では全てが自己責任。自分の身は自分で守るのが基本です。

ガイドさんは刻々と変わる雪面の状況を読み、その日、より気持ち良く滑れ、雪崩リスクの少ないバーンへ案内してくれます。陽の当たる南面は午前、北面は午後、など。

ガイドさんは膨大な情報量を持っているんだと思います。勉強になります。

 

 

ワタクシは、山に入る時、スプリットボードと呼ばれる高性能な板に乗っています。

(スノーボードが半分に分かれおり、登りはスキーの様に斜面を登れる優れもの‼︎)

 

 

ノートラックの山の中は雪がとても軽いので、綺麗なスプレーが上がります!ジェット機みたい…

 

林の中を滑るのもBCの楽しみの一つ。

街では感じづらい、風の音。雲の動き。たくましい木々。動物たち。

山の中に居ると、気持ちが洗われます。

仕事のヒントなんかも閃いたりするんです。

 

 

そして‼︎

滑った後には、友人である高崎の天ぷら屋さん〝もっこす〟にやって参りました‼︎

 

久しぶりの天ぷらは美味しかったなぁ‼︎

 

 

野菜が元気で種類も豊富な群馬県。サラダが嬉しいです‼︎

 

 

ホックホク。ブロッコリーの天ぷら。

天ぷらって蒸し料理なんですねぇ。

 

 

小肌の天ぷら。

江戸前料理では、小肌を天ぷらにする事は知っていましたが、群馬では初めて食べるとは。

なんとも嬉しい一品でした。

 

 

そしてそして。

海の無い群馬県でこんな極上ウニが食べれます。

駅からも決して近くない〝もっこす〟さん。

尖ってるなぁ。勉強させて頂きました‼︎

 

暦では、立春を迎え、これから春に向かって行きますね。

まだまだ寒く、乾燥した日々は続く様です。

皆さまも、風邪などひかぬ様、健康に気をつけて下さいませ‼︎