【第54回‼︎鮨30貫チャレンジ】開催しました‼︎
2022.1.18 店主ブログ
約半年ぶりの30貫チャレンジ‼︎冬の鮨ネタ勢揃い‼︎
いやー。久しぶりの30貫でしたねぇ。
今回は、豊洲市場や小田原産直の仕入れに3日を当てました。
毎日豊洲市場に通い良さそうな魚を目定める。マグロの仕入れ時、魚を熟成させるタイミング。
頭も使うし、体力も…
しかし‼︎期待には応えなくてはなりません‼︎バリっとこなします‼︎
11:30に始まり、終了は15:00。3時間半にわたるチャレンジ。
握り30貫も食べられるなんて、実は羨ましかったりします…
自分は握る側なので…
30貫コースは、3時間を超える長丁場ですから、シャリを中盤でもう1度炊き上げるんです。
途中でシャリが新しくなるなんて…
いいなぁ…
相模湾で水揚げされた〝大羽イワシ〟が今回の大注目ネタでした。クリアで弾力のある身質は未体験の味わいでしたね‼︎
ほか、脂ノリノリのサバ、アジもグッド‼︎
海老3連発や、名残りの半熟イクラもお出し出来て良かったです‼︎
毎度のことなのですが、献立の順番は、ヘビーな握りが続かない様に、強弱を付けたコース内容にする為に気を使います。
後半にあまり重めなネタを持ってこない様にしたり。
さて、お問合せの多い【30貫チャレンジ】ですが、基本的に貸切(6〜8名様)でお願いしております。日祝のお昼が助かりますが、なるべくご希望日に添える様に致します※土曜日開催だけ無しで。
貸切の人数を集められないという方はご相談下さい。お日にちを決めてお店で募集いたします。その場合は6名様集まったら開催させていただきます。
さて‼︎次回開催は今週21日‼︎頑張ります‼︎