地場モノ

 

高級魚の〝キジハタ〟がかかったので

頂いてきました。

こちらの網元は

〝スズキ〟をメインで獲っている網元で、

たまに面白い物がかかるともらいに行きます。

キジハタがかかるのは初めて位の事で、

東京湾では珍しいそう。物はとても良いです。

その足で妙典の海苔生産者、秋本さんのお宅に

海苔をもらいに。

こちらは普通のご自宅です。

この海苔は秋本さんの手を離れた後に

千葉の富津で競りにかけられます。
※千葉県の海苔はすべて富津で競りにかけられます。

それを競った海苔屋さんが店頭で小売をする。

都内の海苔屋などにもいきます。

カノはその競りの前に

希少な行徳産の海苔を頂いて来るんです。

 

 

現在、行徳の海苔生産者は3件程しかありません。

カノも大切に使わせて頂いてます。

地方に行った時って、
地場の物を食べたいですもんね。

カノも地方みたいな所です笑
昨日いらした方も都内にお住まいも、

一之江を知らない…ww