「第53回!握りオンリー30貫‼︎」番外編‼︎おツマミ付きコース開催‼︎

ついにこの日が来ました。
初の試みデス。
鮨かの名物〝握り30貫コース〟になんと、
おツマミ付けて!
ご常連のお客様に
半年前に頂いた無茶振りのご要望、
ドキドキしながら臨みました笑。
でも準備万端!今回も気合じゅうぶん‼︎
今回の仕入れは豊洲と小田原産直の2箇所。
小田原産直の活きじめカマス、
稲取産キンメをはじめ、
初夏が旬のマコガレイに、
梅雨いわしに貝数種類。
ウニは2種で、北は北海道のムラサキ、
南は九州の赤うになど、
この時期ならではの、
バラエティに富んだ内容になったかと思います。

特に最近、気に入ってるんですよね、

この小田原産直の神経〆カマス。
普通カマスって、結構雑に扱われています。
豊洲では値段も安価なイメージ。
イワシの水揚げみても、ガバーって獲って、
下の方潰れてる?っていう映像を
よく見ますよね。
水揚げ直後のカマスを何度か見させてもらいましたが、
カマスも割とガバーって獲って、
氷詰めの発泡にガバーっといれて、
出荷という感じです。
しかし、この小田原のカマスは、
生きた状態で競にかけられています。
その後、産直屋のナミさんが
一尾づつ神経〆。
値段(相場)も豊洲の倍はしますが、
なんとも美味しい。
我々は豊洲が当たり前になっていますが、
海が目の前の競り場ってこうなんですね。
その後、誰が処置して、どう運んだか
まで拘ってるのがナミさんの魚達です。
※↑本人が運んでいます。
そして、カノの手で捌かれたそのカマスは、
握る前に皮目に炭をジュッとあてて、
皮だけ焼き、

特製の〝玉ねぎ醤油〟
(すりおろし玉ねぎを煮切りに漬け込んだもの)をのせて召し上がれ!
シャコも通常コースには入れませんが、
30貫ではおだししてます。

シャコは生きた状態で買ってきて
店でゆでますが、案外カラ剥きに神経を使います。雑にやるとシャコの綺麗な柄がハゲちゃうんですよね。
でもそんなシャコも今旬で美味。
そして今回のスペシャル企画の所要時間は、、
ツマミだけで1時間掛かるので、
いつもの30貫は3時間半から4時間、、、
今回は約5時間と覚悟してましたが、
流石に53回目の開催ともなると慣れのためか、
4時間で終了し、拍手を頂きました^ ^
ご参加頂いた皆様誠に有難う御座いました‼️
しかし皆様強者ですね^^;
7名中5名が女性。お酒も飲んでいて、
でも「まだイケます」って顔してました笑。
そして、この日は夜の流石に営業出来ないだろって思ってご予約を受けてませんでしたので、
片付けが終わった後は
シャンパンのテイスティング^ ^
あー美味しい♡
このシャンパンも鮨かのご常連様の
ワインショップ、
〝カーブド・リラックス〟さんのセレクト。
https://www.cavederelax.com/smartphone/

流石のセレクトで、
カノのリクエストは
〝黒ブドウ〟&
〝醤油や酢飯に合わせ易いもの〟
バッチリですね。
そしてシャンパンはリッチな気分になりますネ。
カノ、シャンパンあんまり飲みませんが、
(ジャパンは良く飲みます^ ^)
仕事後のシャンパンって美味しいんですねー。
さて、久々の30貫チャレンジを終えて思う事は、
多くの食材と対峙するので、
普段あまり触らない品の魅力の再発見が出来るという事です。
自分もチャレンジさせて頂いている、
という事です。
でも、疲労が多いので、
月イチで開催出来たらなぁと思ってます。
皆様のチャレンジお待ちしております‼︎
SNSにアップすると反響や問合せが
かなりあるんですが、(特にInstagramのストーリー)
貸切は出来ないって方の為に、
不定期で店募集も行いたいと思います。
Instagram(鮨かの)やLINE@sushikanoで募集予定ですので、ご希望の方はお見逃しなく!
コロナ騒動が落ち着いたら、、ですかね、、
【30貫ご予約について】
・6〜8名様の貸切でお願いしてます。
・人数が集まればご希望の日にちで開催させて頂きます。※基本的に日祝日のお昼でお願いします。
・所要時間は4時間前後です。
・たまにお店で募集する会もあります。ご希望の方は一声お掛け頂いておくと、次回募集時に優先させて頂きます。
・価格は25300円税込。
・今回のツマミ付き超特別企画は33000円税込でやらせて頂きました。
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時短要請中につき、夜は土日祝日17時スタート※平日は17:30スタート。20時閉店とさせて頂きます。お昼は12時スタートの1回転です※前日までにご予約の無い日はお休みさせて頂きます。
Go To Eat Tokyoのクーポンを既にお持ちの方はお使い頂けます。
予約やお問合せはInstagramからも!
〝鮨かの〟か〝kanomakoto〟で検索!
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