大間のまぐろ、シーズン到来!

2020.10.31 店主ブログ

大間のマグロのシーズンがやってきました!

今頃から年末年始にかけて
大間近辺の本まぐろがとても良い時期です。
夏場と違ってこの時期は肝がぱんぱんになった
スルメイカなどを食べている為、
マグロも脂が乗ります。
皆さんがTVで見る、正月の〝初セリ〟は
年末にとれた上マグロを
初セリ用にとっておいた物ですね。
年始は漁をしませんので。
この大間の時期になると
定期的に良い本マグロが入ります。
後はハラ側を買うか、背側を買うか。
ハラ側に大トロ部分が入ります。
マグロの買い方はちょっと独特で、
魚体が200キロ近いので
当然1軒だけで使えきれません。
1本のマグロを何軒もの鮨屋・料理屋でシェアします。
その采配はマグロ屋の番頭さんの役目。
部位で価格もジェットコースター並みの高低差w。
各店舗の客単価や好みの部位を把握してる番頭さんが、上手く振り分けます。
因みに画像のは蒲田の初音さんと同じマグロの部位違いです。
この週末はそのマグロのハラ側を頂いたので、
脂バッチリです。
赤身にも十分な脂・旨味が乗ってます!
10/31(土)夜・11/1(日)昼夜はこちらのマグロ。
2(月)にまた新たなマグロ仕入れる予定です。
※一応ハラ側の希望は出していますが。
2(月)夜・3(火祝)お席もまだ有ります!
ご予約お待ちしておりますm(__)m