ウニの値段が…

2020.9.19 店主ブログ

いやー、9月が8月以上に暇でびっくりです。

魚が余って仕方ないので、
毎日魚食べてます笑。

生魚を昼夜食べると嫌になるので、

焼いたり、鰤大根やったり。

誰か他のレシピ教えておくれ…
(簡単なレシピw)
鮨ネタ用の魚ってホント高いです。
お客様はその値段にビックリする方が多いですが、
何もウニやマグロだけが高い訳ではありません。

この〝新いか〟。

シンコの様な物でスミイカの子供です。
シンコ同様、出始めは2万円/㎏。
今日仕入れたので体長10cmサイズで1杯800円。
これで原価です。
そしてこの時期のウニ。ヤバイ…

毎年この時期はウニが無くて高騰。

季節の変わり目で原料不足。
禁漁期も重なるから?

↑最近のこれは4万オーバーに。

すみません、買えません。追いかけるのも勿体ないかなと思って。
普段1万円のが2万円に。
価格とクオリティがしっちゃかめっちゃかになる時期で、ヒロシ君も痺れてますw
10月いっぱい我慢だそうです。
時期が外れたウニやマグロは無くても良い、
という人もいますが、
なかなか8割方の人はそうはいかないですよね。

マグロは暫く

アイルランドの冷凍で凌いでいましたが、
近海が良くなってきてるので、
久々にに近海生マグロ入れました。
生らしい、しっとり感で綺麗ですね!
この連休、お席まだございます。
お昼はショートコースでも承っております。
皆様のご予約お待ち申し上げております。
Instagramは〝鮨かの〟か〝kanomakoto〟
で検索して下さい!Instagramからのご予約・お問合せもお気軽にどうぞ。
LINEは@kanomakotoで検索!
魚、お席情報をたまーに発信してます。
LINEからのご予約もどうぞ。
鮨かのホームページ↓
鮨かのFacebook↓
【現在営業時間等のご案内です】
⚫︎開店は18時、閉店は22時
⚫︎お昼は不規則ですので、ホームページの営業日カレンダーをご参照下さい。
基本的に火曜・金曜・日祝日に営業します※前日までにご予約がない日は、昼夜共にお休みさせて頂きます。
⚫︎お引取り商品は、
〝炙り穴子の押し寿司〟1人前3000円です。
※海鮮ばらちらしのみ夏期お休みさせて頂きます。