台風で魚が…

台風で魚が無くなってきています。

市場に行ってみないと
何があるか分からない状況になって来ました。
特に次の月曜日、火曜日が無いそうで、
ちょっと不安です。
さて、先日は新潟まで
寿司を食べに行ってきました。

今回は鮨は2軒。

新潟市内の兄弟寿司さんと

新発田の登喜和(ときわ)鮨さん。

〝新潟手帖〟載っていて気になっていました。
〝新潟手帖〟、カノも好きな宿
新潟の「里山十帖」のディレクターで、
雑誌〝自由人〟編集長の岩佐さんの本です。
この本面白かった。

マグロとウニ以外は
全て新潟県産のお魚を使用していて素晴らしい。

↑南蛮(甘海老)

特に佐渡ヶ島近辺のお魚が豊富。
近くで獲れる超貴重な車海老も。

面白かったです。
ごちそうさまでした!


↑酒ももちろん新潟県

他にも何軒か飲食店に行きましたが、
何故ミシュラン新潟を作ったんだろ…
という疑問が。

過去には石川県&富山県で1冊だし、
佐賀県&長崎県だし。


地方が盛り上がるのは良い事だし、

カノは新潟贔屓でもありますし、

兄弟さんや、登喜和さん、
それに今回行けなかったウオゼンさん、
など、素晴らしいお店も勿論あります。
ただ、新潟だけでミシュランは
ちょっと無理矢理感あるかな。
利害関係が働いているのかな。

まあ、ミシュランも商売ですからね。

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