10軒食べ飲み歩きin九州

2020.8.29 店主ブログ
先日の九州旅行で巡りました飲食店をまとめました。
Day1 お昼 ノンアルコール
「あるところ」佐賀県唐津市 和食

最寄駅(東唐津か、虹の松原)から約2Kmと、

なかなかな場所ですが、
わざわざ行く価値ありです。
http://arutokoro.com/category/gaoisatu/

鮮度がバリッとした野菜に朝獲れ魚や
美味しいお肉も楽しめます。

お昼は5000円コース。

この日はお昼でしたが、夜の1万円コースをお願いしました。
自家製梅ソーダや新生姜ソーダなどノンアルコールも美味しい。
Day1 おやつ^ ^
「燻や」の七山(ななやま)ドッグ  燻製屋 

↑燻製ソーセージ使用の七山ドック 

店内もテイクアウトもok 426円
山のなかの燻製屋です。
「あるところ」から更に山奥へw。
車ないと無理です。
http://www.kunya.net/

持ち帰りの燻製ソーセージ、
魚や豆腐(唐津の川島豆腐店の豆腐!)の燻製の持ち帰りもありますが、全部冷蔵品です。
七山エリアは水も野菜も良さそうな地域。
温泉も有りますよ!
Day1 夜 1軒目
「欧割烹 清水」住吉神社前(博多駅近くです)

複雑な組合せの献立、

和の調味料に、チーズあり、魚あり、肉ありと
想像を超える楽しみがあります。

赤酢の酢飯も出てきたゾ笑。

一軒家風で、店内の雰囲気もいいです。
女子ウケ良さそうなお店。
ワインのクオリティも高く
(値段が高いというわけではなく)、
デザートまで満足でした。
コース12000円
https://search.yahoo.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/fukuoka/A4001/A400101/40039677/top_amp/%3Fusqp%3Dmq331AQRKAGYAaL486_4gO2PyAGwASA%253D
Day1 夜の2軒目
「炊き餃子 池田屋」

数年振りに行きましたが、

やっぱり炊き餃子美味しい^_^
人気店ですが、コロナで?空いていました。
Day2 お昼 ノンアルコールで。
「博多だるま」ラーメン

コナミスポーツ天神で昨日のカロリーを消費した後(絶対ムリだけど笑)、だるまさんへ。

10年前、初めて福岡に来た時は
ここのラーメンが豚臭くて食べられなかったのに、今では無性に食べたくなります!
替え玉もして、ご馳走さまでした。
前回食べ歩きコンシェルジュの
安齋さんに連れて行ってもらった、
薬院の八ちゃんラーメンも好き。
https://search.yahoo.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/kanagawa/A1401/A140206/14074442/top_amp/%3Fusqp%3Dmq331AQRKAGYAffupti7itv89QGwASA%253D
今回は周れず残念。。
Day2 夜の1軒目
「六香 むつか」赤坂 鮨。

前回、佐賀の山の奥の器屋さん、

リトモスさんで伺ったこちら。
有名鮨店〝唐島〟さんの目と鼻の先です。
ご夫婦2人で営むアットホームな鮨屋。
唐島さんとは対照的に、
食事や会話を楽しみながら頂くお鮨です。
九州人らしい、
ほのぼーのした大将が和みます^ ^
コース1万だったかな?12000円かもです。
https://search.yahoo.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/fukuoka/A4001/A400104/40042024/top_amp/%3Fusqp%3Dmq331AQRKAGYAbX6zsulzZjv1AGwASA%253D
Day2 夜の2軒目
「シタデル」 バー
かなり変わったホームメイドリキュールを
たくさん楽しめるバー。

ブルーチーズや、ラムレーズン、燻製ソーセージにキムチ!なんて物もあります。750円〜

3杯ペロリ!で、次にGO!
Day2 夜の3軒目 今日はここまでよ。
「藁焼き みかん」 居酒屋
また来ちゃった笑。
春吉の大人気居酒屋。
飲食関係者の視察として選ばれるお店です。
この日もここはメチャ混んでました。流石です。
店長(左)の拓ちゃん、
ほんわかした方ですが、
店内を見渡す目は光ってます。
お客様の動向をちゃんとチェック、
流れを読んでますね。
2時までやってますよ。
前回、
食べ歩きコンシェルジュ安齋さんに連れて行ってもらった、三越裏の屋台「雲仙」は
今回休みで断念。
屋台ってあまり行こうと思わないんですが、
雲仙、こちらはおすすめです。
餃子と焼きラーメンが美味しですよ!
天本さんのお父さんの屋台「紀文」も
結構勧めらめますが、
屋台はなかなか行く機会が無いです。
紀文は一回行きましたが、閉店!って言われてw
3日目 お昼 ノンアルコール※お酒置いてません
「天寿し」小倉 鮨
今回の第一目的地です。

言わずと知れた名店。

貴重な体験をさせて頂きました!
天寿しさんの詳しい内容は前々回のブログに。
3日目 夜 1軒でタイムアウト!
「ダ・ガエターノ」薬院のピッツェリア

小倉から戻って、

ホテルはチェックアウトしてるので
行くとこ無く、(福岡は毎回これが困ります)
結局マッサージへ。
大将が、ガエターノの前はお腹に何もいれずに空腹で行きたい!って言うので、
呉服町の「もつ幸」諦めて、
夕方18時を待って、

満を辞してガエターノへ!

何年前だろ?8年位前かな?
日本橋三越のイタリア店に出店された時から
実は気になっていました。
確かその前年は目黒の「ダ・イーサ」さんがゲスト出店されて、翌年にこちらでした。
なかなか福岡まで来てピザ、という選択が出来ず、やっと行けました。

この子、前日の藁焼きみかんで、

お客さんとして飲んでた子でビックリ笑。
ここで働いている子だったのね^ ^

ピザ以外のお料理も担当のシェフが居て充実。

ペロリと食べて急いで空港へ!
良く食べ、良く飲んだ3日間でした!
次はいつ行けるかな。
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基本的に火曜・金曜・日祝日に営業します※前日までにご予約がない日は、昼夜共にお休みさせて頂きます。
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〝炙り穴子の押し寿司〟1人前3000円です。
※海鮮ばらちらしのみ夏期お休みさせて頂きます。