糸島のとったんで塩購入。

2020.8.28 店主ブログ

先日の3日間のお休みの初日は唐津へ。


福岡空港に着いて空港前でレンタカーして

1時間高速乗ると佐賀県唐津市です。

福岡中心地からも
高速バスでも電車でも1時間と
アクセスはとても良いです。

お昼は〝あるところ〟さん。

古民家をご夫婦で改装して素敵な店内。

車じゃないと行けないアクセスの悪さですが、
わざわざ行く価値ありです。
後で知りましたが
佐賀県版ミシュラン1星だそうです。
店主は銀座で修行して、
出身の福岡で場所を探しているうちに
どんどん西へ来て、唐津になったって。
でも野菜も魚も肉も、
食材環境はメッチャ良いですね。
食後は
いつもお世話になっている焼き物屋さんで
唐津焼を選んで。
その焼き物屋の前には
たまたまカノのお客様のご実家が。

ミネデンキさん。電気屋さんです。

お母さんが超良い感じのお母様で
おしゃべりして帰ります^ ^

お母様にこちらを勧められたので、

次回は伺ってみようかな。ご主人が料理人、
奥様が唐津焼を焼いている方。

福岡市内に戻る途中で寄り道。

福岡県糸島市のとったんで塩を作っている所へ。

車停めて更に奥へ歩く。

何か若い子(女子)がいっぱいいると思ったら
塩を使ったプリン皆んな買ってました。
ここは塩田で、作業場で、販売所。
目の前は太陽を燦々と浴びた
ミネラルたっぷりの海。
このお塩を干して窯で焼いて塩に。

元料理人が作る美味しいお塩です。
今日真牡蠣を買ってきたので、、

仲買さんが塩と柑橘が美味しいって言うので、

ふふふ。早速。
牡蠣ご希望の方はご予約時にお伝え下さい。
牡蠣って、食べられない方が多いので
なかなか手が出づらいんです。。
鮨かのホームページ↓
鮨かのFacebook↓
店主個人FB↓
※リクエストはメッセージを添えて下さいませ。
Instagramは〝鮨かの〟か〝kanomakoto〟
で検索して下さい!
LINEは@kanomakotoで検索!
魚、お席情報をたまーに発信してます。
ご予約もLINEでどうぞ。
【現在営業時間等のご案内です】
⚫︎開店は18時、閉店は22時
⚫︎お昼は不規則ですので、ホームページの営業日カレンダーをご参照下さい。
基本的に火曜・金曜・日祝日に営業します※前日までにご予約がない日は、昼夜共にお休みさせて頂きます。
⚫︎お引取り商品
〝炙り穴子の押し寿司〟1人前3000円です。
※海鮮ばらちらしのみ夏期お休みさせて頂きます。