カノ、最高峰の寿司屋へ

2020.8.27 店主ブログ

3日間お休みを頂いたのは

1ヶ月前に栃木の寿司仲間、
カッシーこと柏倉さんに
天寿しさんの予約空きが出たので行きますか?
って聞かれまして
流石に急だったのと、コロナだったので
(一瞬w)迷いましたが、
行きます!って言って行ってきました。
カッシーは蒲田の初音鮨さんに
自分の定休日に月1位でお手伝いに行っていて、
※今はコロナで行ってません。
そこである日、天寿しさんと近松さんと初音さんのコラボをやった絡みで、
お席を頼んでいたんですが、、
コロナでキャンセルが多いんでしょうかね、
やっとご連絡が。
カッシーthank you^ ^
それで、他の飲食店も絡めて、器調達も絡めて、
行ってまいりました。
その今回の1番の目的、天寿しさんのお寿司は
唯一無二でした。
九州で江戸前寿司では、
折角いらした東京のお客様に喜んでもらえないからと、
九州らしさ全開。
それを確立されたのも素晴らしいと思います。
醤油は使わず、柚子胡椒やカボス、塩を多様。
マグロの漬けだって、透明の液体に漬けるというとても独特なお寿司でした。

↑これで漬けてあります。マグロ屋はカノと同じ石司さん。


↑夏限定、中落ちと海ぶどう。

食べ終わった後、
「また来たい。」と率直に思いました。
食べ疲れもしない、食べた後も心地よい。
でも全てが(大袈裟ではない)、
創作されたお寿司は唯一無二でした。
あそこでしか食べられないお寿司がありました。

↑モチロン、皆様ご存知のこちらも。

最後に大将が、
「最終的には人」だとおっしゃっていましたが、
カノも全く同意見でして、
今どき、美味しさのレベルはどこも高いです。
ある程度のお店を指して、
「美味しいの?」って聞くのは野暮な質問だと思います。
そんなに不味いお店を探す方が難しい今、
最終的には店主に会いに行くのだと思います。
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〝炙り穴子の押し寿司〟1人前3000円です。
※海鮮ばらちらしのみ夏期お休みさせて頂きます。