簡単?柚子胡椒造り

2020.8.24 店主ブログ

穴子がまだ脂のりのりで美味しい!

おつまみでお出ししている白焼きは
蒸した穴子をご提供前に炭火でサッと炙って

自家製の柚子胡椒を添えます。

その柚子胡椒作り、
青柚子が出始めたら仕込むんですが、
そろそろなんです。
材料はたったの3つ。

青柚子・塩・青唐辛子

〝たったの3つ〟と言っても

なかなか手間が掛かるんです。

①先ずは、
おろし金でひたすら柚子の皮だけを卸す!
かなり疲れます。。。

②次に青唐辛子の種をとって細かく刻む

③卸した青柚子の皮、青唐辛子の重さを計って、

15〜20%の塩と混ぜて完成!
シンプルなレシピですネ^ ^
ただ、出来立ては
〝塩〟〝青柚子〟〝青唐辛子〟3つの味がバラバラ。
3ヶ月以上そのまま冷蔵庫で寝かせると
まろやかになっていきます!
因みにいまお店で使用している柚子胡椒は
1年前の物です。
毎年家庭用も作っていて、
温かいおうどんに入れたり、
冷奴をコレで食べたりと、色々使えます!
材料たった3つの手作り柚子胡椒は
風味が全然違いますよ。お試しあれ!
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〝炙り穴子の押し寿司〟1人前3000円です。
※海鮮ばらちらしのみ夏期お休みさせて頂きます。