カノ、2種の鯵を使い分ける!
2020.7.21 店主ブログ
カノから車で10分位の浦安に
網元があります。
メインはスズキ。
こちらの網元はそれを豊洲に卸してます。
定置網で場所は羽田沖と聞いています。
鮨屋で使えるレベルの物が網に掛かると
社長がお電話を下さいます。
こちらの良い点は豊洲に並ぶより1日早い事。
水揚げして直ぐにカノの手に渡り、
内蔵出したりの処置が出来るので、
状態が凄く良い。
元々東京湾の魚はクオリティ高いでので、
アジや太刀魚、物が良いです。
たまに小肌やカサゴなんかもかかります。
昨日は社長からやたら早く電話が。
こちらも仕入れでバタバタしてたので、
仕入れ後に電話すると
とても良いアジが掛かったから
是非使って貰いたい、との事。
でもー、豊洲でアジ買っちゃったし、、
アサリ、新子と仕込み時間の掛かるもの買っちゃったし、、今日予約ゼロだしな、、、
と迷いましたが、折角なので貰いに行く事に。
行って正解でした。
江戸前としてトップクラスのアジでした。
ちょうど常連様よりご予約も入りましたので、
当日ならではの刺身でお出ししました。
召し上がって頂きたい方々に召し上がって頂けてカノも満足。ちょっと無理して貰いに行った甲斐がありました^ ^
最近お気に入りの鳥取の鯵を。
こちらはしっとりとして柔らかい身で
握りに向くタイプ。
2つの鯵を使い分けるカノ
光物の仕込みが好きなんです!
鮨かのホームページ↓
鮨かのFacebook↓
店主個人FB↓
※リクエストはメッセージを添えて下さいませ。
Instagramは〝鮨かの〟か〝kanomakoto〟
で検索して下さい!
LINEは@kanomakotoで検索!
魚、お席情報をたまーに発信してます。
ご予約もLINEでどうぞ。
【現在営業時間等のご案内です】
⚫︎開店は18時、閉店は22時
⚫︎お昼は不規則ですので、ホームページの営業日カレンダーをご参照下さい。
基本的に火曜・金曜・日祝日に営業します※前日までにご予約がない日は、昼夜共にお休みさせて頂きます。
⚫︎お引取り商品は、
〝炙り穴子の押し寿司〟1人前3000円です。
※海鮮ばらちらしのみ夏期お休みさせて頂きます。