熊の肉

おはようございます。

何とかやっております。。
1ヶ月休業する飲食店も出始めて、
高級鮨屋を含む色々なお店が
テイクアウト商品を打ち出して、
飲食店の皆さんは
あの手この手で乗り越えようと頑張っています。
鮨かのは予約が有れば開けています。
席の間隔を空け、
換気を充分にして営業してます。
と言っても暇には変わりありません。
時間だけは有るので、
店の掃除したり、
時間の掛かる仕込みをしたりしてます。

こんな時は、と思い時間の掛かる料理を。

先日、趣味の冬山でお世話になっている
山の案内人(山岳ガイド)に頂いた貴重な熊肉。
熊肉は脂身がかなりあるんですが、
不思議とその脂は洗剤要らずでサラッとした脂。
そして強い旨味。木の実かなぁ。

身質は、木から落ちても怪我をしない様、

繊維質で硬い。
地元の方は贅沢に水無しで日本酒だけで
よーく煮るそうです。
真似して日本酒と酒粕で、
予め塩麹に漬けておいた肉を1時間煮込んで、
(前回はトマト煮で、1時間煮ても硬くて3時間煮ました^^;)
醤油だけで味付けして美味しく頂きました。
生命を頂いている感じで、パワー出た!
今こんな状況で
皆んなそれぞれが頑張って、
皆んなそれぞれが踏ん張っています。
飲食店が静かになれば、
市場も活気が無くなり、酒屋も注文が減り、
タクシーも暇になる。
少しでも、という思いで
皆んなが頑張っています。
さあカノも頑張ります!
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