初競りに参加出来ないマグロ

今年はこの暖かさで魚の時期がややズレています。

水温が低くなるのが遅くて、
冬の物が今調子が良い感じ。
牡蠣の産地は三陸から広島・兵庫へ、
北海道のボタンやシマエビも調子良く

スルメの肝は今がパンパン!

そして、先日貰った大間産の本マグロ、

いつもよりちょい高いのを頂きましたが、
これが最高に美味しいのです。
しっとりとした赤身、旨味が奥深い。
マグロはやっぱり値段ですかね…笑
因みこのマグロは12月31日に獲れた物。
31日に獲れた物は
初競りに出してはいけないそうで、
もし、これが初競りに出ていたら
トップだったという代物。
今頃すしざんまいで振る舞われていたでしょう笑。
とっても美味しいです!