台風19号の酒蔵被害について

2019.10.24 店主ブログ

ニュースでも出ていて気になっていましたが、

台風19号の被害が
福島、栃木、宮城、長野、埼玉など
あちらこちらで出ています。
郡山では酒造りの為に精米した酒米が浸水、
3分の2がダメになり年内出荷が心配です。
この1年のうちでもっとも忙しい仕込み始めの時期に
大変なスタートとなりました。

https://www.minpo.jp/news/detail/2019101868644/amp?__twitter_impression=true

昔カノに親子で来ていた子が嫁いだ、
埼玉の小川町の松岡酒造さんも浸水したそうで、
心配です。

新酒の時期ですからね、
被害に遭われた蔵が正常運転できます事を
心よりお祈り致します。
さて、昨日は燗酒の勉強をしに

渋谷の燗酒バー
〝Gats〟さんへ。
↑色凄い!
デザートのレアチーズケーキにピタっと合う!
全くくどくありません。
赤米や古代米を使った三種の酒をブレンドしてます。
しかもどれも10〜20年寝かせてるって凄い。

そのお酒に合った温度帯にする事で生まれる
アミノ酸を最大限感じる燗。
私もLOVE燗酒なのですが、昨日は初体験な事ばかり。
料理にもピタっと合わせるくる知識豊富な店主。

そして、冷酒と違って身体に優しく翌日も楽!
まだ頭の整理が出来ていない位、衝撃でした。
〝お酒の声を聞きながら燗付けする〟
勉強させて頂きました。