柚子胡椒の作り方

2019.9.12 店主ブログ

令和の柚子胡椒ができた!

材料はたった3つなんです。
まず、青柚子の皮をおろし金ですりおろします。
今回は35玉!
次に、青唐辛子の種を丁寧に取り除き、
丁寧に超みじん切り!
↑薄手グローブしてね!
そして、青唐辛子とおろした柚子の皮を合わせて
グラムを計り、18〜20%の塩を足して合わせて完成!
昨年までのがまだあるので、
これも1年程寝かせてから使います。
直ぐ使いよりぐっと丸みが出て美味しくなります!
黄色い柚子に赤唐辛子で作るバージョンも
ありますよ。見た目綺麗です。
青柚子の方が爽やかな香りが強いです。
いづれにしても、
一回作ると市販品は買えなくなります!
簡単なので、是非青柚子の時期に作ってみて下さい。
でも青唐辛子の素手での扱いは
ホント気をつけて下さいね!
えらい事になりますよw
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