美味しい魚の見分け方

2019.3.28 店主ブログ

良いお魚の見分け方。

見れば大体わかるんですが、

言葉にすると…

例えば今日の鯵、


●顔が小さい

これは肩が張っているので顔が小さく見える。
●肩が張っているということは

全体的に肉付きが良い!

●ピカっとしてるということは

鱗がとれていない=傷が無い

●身が黄金色ということは脂が乗っている色

ペタペタ触らなくても大体わかります。

後は仲買さんとの信頼関係。

カノのお気に入りの

大阪湾のイワシも、銚子のイワシとは別物。

顔が小さく、お腹も張ってる。

見ただけで、脂がしみ出てくるかの様な見た目。


普通は鱗が取れやすいイワシなのに
鱗が残っていると言うことは、

丁寧に扱われた証拠です。


このイワシはあえて一日寝かせます。

そーするととっても旨くなります!



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