美味しい魚の見分け方
2019.3.28 店主ブログ
良いお魚の見分け方。
見れば大体わかるんですが、
言葉にすると…
例えば今日の鯵、
●顔が小さい
これは肩が張っているので顔が小さく見える。
●肩が張っているということは
全体的に肉付きが良い!
●ピカっとしてるということは
鱗がとれていない=傷が無い
●身が黄金色ということは脂が乗っている色
ペタペタ触らなくても大体わかります。
後は仲買さんとの信頼関係。
カノのお気に入りの
大阪湾のイワシも、銚子のイワシとは別物。
顔が小さく、お腹も張ってる。
見ただけで、脂がしみ出てくるかの様な見た目。
普通は鱗が取れやすいイワシなのに
鱗が残っていると言うことは、
丁寧に扱われた証拠です。
このイワシはあえて一日寝かせます。
そーするととっても旨くなります!
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