マハタ
2019.3.25 店主ブログ
今日は長崎の高級魚〝真はた〟を入れたんですが、
丸だと4キロ位。
量が多いので、他店と分けます。
その時取り合いになるのが〝骨〟なんです。
湯島の〝真菜〟ちゃんと半分する事が多いんですが、
今日は真菜ちゃんに骨持っていかれました。
クエなど、この手の高級魚は
骨から出汁が出るんです。
スープ仕立て系の何かにつかえます。
カノは寝かせる時、骨付で寝かせます。
骨から旨味が出るのではないか?
と考えているからです。
今日のは湯霜にしてポン酢で、
直ぐ使いに回します!
トップ画像のタラバの赤ちゃんみたいなのは
今日買った甘海老に混ざってた笑
小さいのにそれと分かる、可愛いな。
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