マハタ

2019.3.25 店主ブログ

今日は長崎の高級魚〝真はた〟を入れたんですが、

丸だと4キロ位。
量が多いので、他店と分けます。
その時取り合いになるのが〝骨〟なんです。
湯島の〝真菜〟ちゃんと半分する事が多いんですが、
今日は真菜ちゃんに骨持っていかれました。
クエなど、この手の高級魚は

骨から出汁が出るんです。

スープ仕立て系の何かにつかえます。



カノは寝かせる時、骨付で寝かせます。

骨から旨味が出るのではないか?

と考えているからです。


今日のは湯霜にしてポン酢で、
直ぐ使いに回します!


トップ画像のタラバの赤ちゃんみたいなのは

今日買った甘海老に混ざってた笑

小さいのにそれと分かる、可愛いな。






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