かすご鯛

春子と書いてカスゴと読みます。

字からすると春の魚っぽいんですが、
通年あります。
これは江戸前鮨のいろいろが詰まった一貫。

お店のカラーを出せる一貫、使わないと勿体無い。

サイズは手のひらサイズ。

鯛の幼魚の総称で、カノが気に入って仕入れるのは
真鯛ではく、チコ鯛の幼魚。

先ずは、

頭と尻尾を落として、綺麗にして

皮目だけ湯霜に。
それから骨を一本一本抜いて。

身の方だけに風味付けの昆布をあてる。

握る前は、

湯霜で余計な火が入った身の周りはカットして
中心のみ使います。
芝海老で作ったおぼろを添えて。
柔らかい皮目は甘くて美味しい!
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