85BAL

2018.12.26 店主ブログ

年末にありがちな〝大シケ〟

アキラ君に、
持っておいた方が良いとススメられ、
〝氷見の寒ブリ〟は多目に頂いておきました。
そしてカノの年末年始の仕入れ・仕込みも
目処が付いてきました。 
※元日〜3日にご来店の方はお早目にご予約下さい。
食材は予約分を目処に、仕入れてますので。
ウニも早め早めに手をうちました。
ロシア産が24日で終わっていて、
そうなると、
国内のウニは取り合いになり値が上がります。
高すぎると豊洲では買い叩かれるので、
荷主も最初から地方に回し、高値で買ってもらう。
なので更に豊洲にウニがなくなり高くなる。
という感じだそうです。
ヒロシ君の所には
年末にウニ300-400の注文がくるそう。


〝幾らでもいい〟
方達が高値でもっていくんだって。
凄いですねー。
最近色んな仲買のお店で聞きますが、
海外出しも多いみたいです。
海外に出店する鮨屋や和食屋
増えましたもんね。

そして、昨日は今年のラストお休み&ごはん。

〝SANCHA TEPPEN ORGANIC 85BAL〟

〝85BAL〟は〝発酵バル〟です。
お客様でもある、舟木さんの 経営するお店。
居ごこち良いよので、
ついつい飲み過ぎてしまいます。
カウンター約10席とテーブル2席を
〝好んで1人でやる!〟
と言う心意気の舟木さん、
昨日も満席、走る走る舟木さん。
アタマが下がります。  


お客様もそれを理解してくれている方々が
来ている感じもしました。
カノの来年の課題でもあります。
更に少人数体制で回す為のオペレーション。
勉強させて頂きました!
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