【もうすぐお引越し9】
2018.9.29 店主ブログ
このシリーズもいよいよ最終章に近づいてきました。
今日は築地の最強軍団!マグロ屋!
伊原さん、夏場はベトベトしてます笑
ここは何軒もあるマグロ屋の中でも数件ある、
「高級なマグロ」を扱うお店です。
店内の配送用発泡スチロールには、
星付き高級店の名前が書いた箱がゴロゴロ。
kg辺り数万円はする本マグロ達です。
そんな中で、
カノが使っているのは安定のアイルランド産
〝天然本まぐろ〟です。
冷凍の天然本マグロでは最上級のマグロです。
生と違って、品質や、脂のノリがかなり安定してます。
このアイルランド産の天然本マグロは、
日本の漁船がアイルランドまで獲りに行っています。
なので、保存や処置が丁寧にされていて、
いつでも美味しい物が食べられます。
現在、日本の天然本マグロ漁は
厳しい漁獲量の規制がかけられています。
※30kg未満の小さい本マグロのみ
マグロの魚体によっては、
一回でその都道府県の1年分の制限kgに達して
終わり、なんて事も。
漁師さんもあがったりですね…
国際機関で決められているので仕方ないですが。
いづれ、この厳しい規制で、
鮨屋から天然本マグロが消える日も
くるかもしれませんね。
獲り過ぎて、食べ過ぎてしまったツケです。
なんでも〝過ぎたるは…〟ですね。
インスタは
#【鮨かの】か、
#【kanomakoto】で検索お願いします
店主カノの日常(個人 FB)↓
お友達リクエストはお手数ですがメッセージを添えて下さいませ。※面識なくメッセージがない方は承認を控えさせて頂いております。