【もうすぐお引越し9】

2018.9.29 店主ブログ

このシリーズもいよいよ最終章に近づいてきました。

今日は築地の最強軍団!マグロ屋!
伊原さん、夏場はベトベトしてます笑
ここは何軒もあるマグロ屋の中でも数件ある、
「高級なマグロ」を扱うお店です。
店内の配送用発泡スチロールには、
星付き高級店の名前が書いた箱がゴロゴロ。
kg辺り数万円はする本マグロ達です。
そんな中で、
カノが使っているのは安定のアイルランド産
〝天然本まぐろ〟です。
冷凍の天然本マグロでは最上級のマグロです。
生と違って、品質や、脂のノリがかなり安定してます。


このアイルランド産の天然本マグロは、

日本の漁船がアイルランドまで獲りに行っています。


なので、保存や処置が丁寧にされていて、
いつでも美味しい物が食べられます。

↑お昼限定の〝本マグロ漬け丼〟2500円

現在、日本の天然本マグロ漁は
厳しい漁獲量の規制がかけられています。
※30kg未満の小さい本マグロのみ
マグロの魚体によっては、
一回でその都道府県の1年分の制限kgに達して
終わり、なんて事も。
漁師さんもあがったりですね…
国際機関で決められているので仕方ないですが。
いづれ、この厳しい規制で、
鮨屋から天然本マグロが消える日も
くるかもしれませんね。



獲り過ぎて、食べ過ぎてしまったツケです。

なんでも〝過ぎたるは…〟ですね。







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