第2弾始まりました

この状態で手と目がピリピリ、鼻がムズムズ笑

唐辛子って凄いですねー。
今回は千葉県産の青唐辛子に徳島の青柚子

一個80円くらいでしょうか。これでも安いですね。




ガリガリ皮を削って

左はポン酢行きです。

店内には柚子の香りが満タンに漂っています。
柚子胡椒作りのキッカケは、
宮崎旅行でした。
サーフィン旅行で宮崎によくいってました。
今?体力不足でご無沙汰です(゚ω゚)
九州の料理屋さんは
青柚子の時期に、1年分の柚子胡椒を仕込むそうです。
宮崎の家庭では、宮崎特産の〝ヘベス〟という
柚子に良く似た柑橘で作ります。
それか黄色い柚子に赤い唐辛子の
〝色違い柚子胡椒〟もよくお目にかかります。
青柚子はやはり高いんです。
カノも一回、宮崎から取り寄せて
〝ヘベス胡椒〟やりました。
〝黄色い柚子胡椒〟も、やりました。
悪くはなかったですが、
青柚子の方が香りが断然良いですね。
それ以来やはり
青柚子の柚子胡椒です!
少し寝かせてから使うと塩味も辛味も
マイルドになり、馴染んで美味しいです!

穴子の白焼きでどうぞ!

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