今年もこんな時期になりました

年に一回の
〝自家製柚子胡椒〟作りが始まりました❣️
コースで穴子の白焼きでお出しします。

結構大変なんです。
青柚子を30〜40個、
皮をガリガリガリガリすりおろして、

↑皮を剥がれた柚子はポン酢にするかな。
青唐辛子をトントントントンやって

天然塩を入れて

瓶詰めして寝かせます。
今お出ししているのは
去年のですので、一年寝かせた物です。
昨日は賄いのクエのアラ鍋にも
この自家製柚子胡椒を使って食べました。
クエはお客様に刺しで出すんですが、
なかなかアラの上手い使い道がなくて、
いつもこーなって困っています。
今度アラがあまったら、
個人FBで鍋募集してみようかと思ってます❣️
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