〝上物屋〟とは

〝活け物屋〟が

活気付いてきました。
8月は夏枯れやら台風やらで、
魚が無くて困ってたアキラ君の目が
今日はちょっとキラキラ✨
来週はもっとキラキラ✨✨✨
来週からアキラ君自信満々の、
根室のヒラメが始まるそうです。



アキラ君の店は、活け物をメインに使う、
いわゆる築地で、
〝上物屋〟と呼ばれるお店です。
「上物」
その名の通り、
養殖物など安い魚は扱わ無いお店です。
「鯛」
と一言で言ってもピンからキリまでありますので。
味はモチロン違います。
そして、こういった魚は競り物です。
良い魚を引っ張る力が重要です。
魚の無い日に、いかに良いものを集めるか、
魚のある日に、いかに特選を引っ張るか。
その引きの強いアキラ君のヒラメが始まります。
カノでは、昆布〆にして、握りか、
刺しも良いですね。
去年は確か、
やはりこの時期に出始める、
あん肝と和えてコースに入れてたかなぁ。

カノの日常&食べ歩き(個人 FB)↓
お友達リクエストはお手数ですがメッセージを添えて下さいませ
鮨かのHP↓
インスタは
#【鮨かの】か、
#【kanomakoto】で検索お願いします