小肌→コノシロ

2018.8.21 店主ブログ

私は小肌が大好きですが、

大阪の方は寿司としての

小肌ってあまり馴染みがないんですよね?
 
〝コノシロ〟って言うと
「あー、はいはい」って言う方が多いです。
大阪湾にいた小肌は食べられること無く、
コノシロサイズになり、
昔はバッテラに使われていたそうです。
現代も関西方面では、
小肌は馴染みが無く、コノシロサイズを
煮たり、酢漬けにして和え物として
スーパーのお惣菜売り場に並んでいるそうです。
小肌は江戸前すしのネタなんですね。
で、今日は、
佐賀県産が圧倒的に多い小肌ですが、
珍しい大阪湾の小肌です。
大きく成長していて、脂もよく乗っていて
良い感じです!
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