江戸前の握り

これも江戸前の仕事です。

画像ので5〜6枚でしょうか。
浜名湖産、浅利の煮浸しです。握り用です。
この浅利は純国産なので味がとても良いです。
色々な貝から摂った出汁で煮ツメを作り
握った時に塗ります。

咬ませる海苔は行徳産。

浅利だけは築地の帰りに浦安市場に寄って
買うんです。
今も築地には〝浦安系〟の仲卸が居ます。
やはり貝が得意なんです。
昔は浦安や行徳辺りで貝が沢山とれてました。
青柳も沢山獲れていたんですが、
今は獲れなくなったそうです。
浅利に関しては、3.11の震災以降
めっきり獲れなくなってしまいました。
地形が変わってしまったんでしょうか…。
この辺りの産地で揃えたら
面白いなぁと思うんですけどね。
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