鮨かの。初めての干柿作り!それを何に使うのかは後で考える!
キッカケは、11月に行った群馬県水上食べ歩きツアーでした。
いつも行っているジビエ料理屋〝たんとくわっさい〟を絡めて谷川岳にも登って来ました。
水上は紅葉真っ盛り。
里の木にはたくさんの柿がなっていました。
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帰り際に寄った道の駅には〝渋柿〟がたくさん並んでいました。
それを見た時に、作ってみたい!と思った訳です。
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柿の皮を剥いた後、熱湯消毒や焼酎に漬けたりする方法も有るそうですが、私は何もしませんでした。
紐で吊るしてベランダで干してます。
秋は、晴天率が高いんですねぇ。
雨の心配があまり無く、お日様をサンサンと浴びてます。
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天気予報はマメにチェックして雨の日は室内にしまいます。
愛情を込めて揉んだり。楽しい瞬間です。
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干し始めて3週間目に食べてみると、ちゃんと干し柿になってました!
案外簡単に出来る事を知りました。
何事も実践してみるものですね!
毎年の恒例行事にします!
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さて。干し柿の使い道ですが、現在は〝アンキモ〟に混ぜてます!
アンキモは丁寧に掃除したあと、カツオ出汁をベースに煮ます。
それを裏ごしし、ペースト状にしたアンキモに加えるのです。
クリーミーな煮アンキモと甘い柿が不思議と合います。
アクセントに粗く砕いた松の実をトッピング。
コリコリとほのかに甘いクリーミーアンキモが出来上がりました!
それを蒸し牡蠣に乗せてどうぞ!
〝柿〟と〝牡蠣〟ですね!