天然の!まいたけ求めて山奥へ!鮨かの秋の味覚!舞茸狩りにチャレンジ!
秋の味覚の代表格!力強い天然の舞茸は段違いの美味しさでした!
9月も中旬を過ぎ、一気に秋が深まるころ。
毎冬スノーボードバックカントリーでお世話になっている、山の案内人。
原絃二郎氏にガイドをお願いし、群馬県の〝とある場所〟にキノコ狩りに行って来ました。
https://www.mori-yousei.com/blank
↑群馬県片品村のバックカントリーガイド〝森の妖精〟ホームページです。
私たちにとって、キノコ狩りは去年に続き2回目の体験です。
去年は岩魚釣りandキノコだったので、本格的なキノコ狩りは今回が初めて!
〝キノコ狩り〟と聞くと、どこかノンビリとしたピクニックの様な雰囲気も感じられますが、その実態はどういうものなのか。
今回も〝栃木のレジェンド〟こと、柏倉裕司氏と共に山に向かいました。
鮨かの〝初めての本格キノコ狩り〟体験のレポートで御座います!
もくじ
天然の舞茸とは⁉︎
今回のキノコ狩りの1番の目当ては〝舞茸〟
スーパーなどでは、比較的安く購入出来るキノコの代表かと思いますが、天然の舞茸はとても貴重なもの。
豊洲青果市場でも、時期になるとたまに見かける〝天然舞茸〟はとても高価なものです。
舞茸探しのポイント!
舞茸はミズナラの木の根元に出現するそうです。
山と身近な生活をしている人たちは、
どこにミズナラの木が有って、どのミズナラの木に大きな舞茸が出るか、まで予想出来るそう…
そして、土に埋まっていて見えない部分。
半径1m位にはミズナラの根っこが広がっています。
その埋まっている根っこの樹液が有る所に舞茸は〝出る〟そう。
そんなポイントを頭に入れ、舞茸を探して行きます。
ミズナラの木はたくさん有れど、舞茸はなかなか見つかりません。
先行者に採られて、株だけ残ってるのもかなりあります。
その先行者は、舞茸をその場所で〝採った〟事を悟られない様に、木の幹皮で切り株を隠していたりします。
キノコは菌類ですので、湿った環境で良く育ちます。
そのため、晴れが続くと出現しずらく、雨が降った直後は先行者が舞茸を狙って山に入っている。
我々の様にキノコに合わせて休日を取れない者は、見つけるのがなかなか難しい模様です…
山中では、スズメバチや熊と出くわすリスクも伴うそう…
とても大変な〝キノコ狩り〟です…
キノコ狩りの注意点。
登山道と違い、道なき道を枝や岩を掴みながら登ります。
ちょっとした登山よりも体力の消耗が激しいです。
この時期はイガグリもたくさん落ちています。
急な登りで滑って手をつくと、トゲが刺さり、イテテテテッ!って事に。
その栗を熊が器用に実だけ食べています。
あの大きな手で小さな栗の中だけ食べるとは、凄いですねぇ。
我々もなかなか舞茸が見つからず、いつしか栗拾いに笑。
何とか少し舞茸をゲット!
根本からそっと捻って採った舞茸は、木の葉のクッションと共に籠に入れて、崩れない様に持ち運びます。
籠に入れる事にも意味があるそうです。
歩行のショックで籠の隙間から菌を地面に落とす。
そうする事で次のキノコが生えやすくする。
素晴らしい循環ですね。
キノコを採る時も、根こそぎ採るのではなく、根っこを少し残しておく。
また、キノコは収穫した時、直ぐに砂などをブラシを使い掃除します。
この掃除によっても、菌をその場に残してくる。という事です。
山に対する優しさです。
この日は、稀に見るほど大きな〝山伏茸〟が収穫出来ました。
その〝山伏茸〟は、間違って予定ルートを少し外れた場所に出ていたのです。
間違ってルートを外れなければ、その〝山伏茸〟との出会いは無かった訳です。
山の神さまに呼ばれたのでしょうか。
山の中でお昼ご飯を食べて、ひと休み。
舞茸を探す事に集中してるので、結構疲れている事に気付きます。
そしてキノコを探しながら、ずいぶん山奥に入って来ている事も、改めて感じます。
崖の様な所を慎重に歩き、下山を開始しました。
今回の収穫は!
はい!今回の収穫です!
舞茸は、まずまずでしょうか。
山伏茸が質も量も素晴らしい!
他には、コツコツ集めた栗。
たまご茸が少し。
初心者にしては、大満足な収穫でした!
鮨かの流!舞茸の食べ方!
ありがたく収穫したキノコです!
気合いを入れて食べてみたいと思います!
まずは豊洲市場内にある、普段〝マカナイ〟でお世話になっている〝鳥藤〟にて上質な鳥肉を仕入れました。
収穫した舞茸を全部使い、舞茸ご飯を仕込みます!
舞茸の味を堪能したいので〝油揚げ〟は、あえての無し。
無農薬コシヒカリを温泉水を使い羽釜で炊き上げました!
天然の舞茸は、食感、香り、味わい。
そして、自分が採って来た。という満足度。
実に感慨深いものがありました。
鶏肉の旨味が合わさり、溢れる旨味を持っておりました。
舞茸の収穫は多くはなかったのですが、お客様にも少しだけおすそ分け出来ました。
喜んで頂けて嬉しく思います!
そして、シャキシャキした食感と豊かな香りを放つ山伏茸。
こちらは冷凍が効くので、スープの具材として活躍してくれました。
秋のキノコ狩りを体験して。
山道を歩きキノコを収穫する。
それは、想像以上に大変な事でした。
でも労力をかけた分、キノコを見つけた時。食べた時。
買って来たキノコとは全く違う、有り難みがありました。
少しでも、自然の循環を体験出来て良かったです。
キノコ狩り。癖になりそう!